партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Явлинскому отказали в регистрации

прочитано 3231 раз

Верховный суд оставил без удовлетворения заявление Григория Явлинского, оспаривающего отказ Центризбиркома регистрировать его кандидатом в президенты. По словам основателя "Яблока", вердикт был предопределен.

ПО ТЕМЕ

Согласно объяснению ЦИК, Явлинский неправильно оформил подписные листы. "В ходе проверки подписных листов было выявлено, что 137 тысяч подписей выполнены не рукописным способом и представляют собой копии подписных листов в цвете. С подобной практикой комиссия столкнулась впервые", – цитирует "Интерфакс" заявление представителя комиссии.

По утверждению экспертов, подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, по целому ряду признаков, сообщает РИА Новости. В свою очередь юрист Явлинского сообщил суду, что копии были сделаны для упрощения процедуры сбора подписей.

Сам Явлинский уверяет, что решение суда было предопределено. "Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается", – написал депутат в Twitter. Пока неизвестно, собирается ли он подавать жалобу на решение суда, на это по закону есть пять дней.

Тем временем история отказом ЦИК регистрировать представителя "Яблока" получила неожиданное продолжение в Санкт-Петербурге. В городе появилась группа "разгневанных сборщиков", представитель которых, некий Евгений Степанов, уверяет, что партийный штаб им не заплатил за 20 тысяч собранных автографов горожан.

"С середины января мы не можем добиться никакого внятного ответа на вопрос, где наши деньги, от начальника штаба "Яблока" Николая Рыбакова. Мы не хотим больше никаких контактов с региональным отделением партии, так как думаем, что штаб нас просто "кидает", мы пойдем прямо к Григорию Алексеевичу и расскажем ему об этой ситуации", – сказал он.

При этом активисты утверждают, что были зарегистрированы у нотариуса в качестве сборщиков подписей за Явлинского и имеют все документы. "Практически все наши подписные листы — около 20 тысяч подписей – были возвращены нам без объяснения причин, без каких-либо замечаний и денег, причем на них стояли отметки доверенных лиц кандидата и дырки для брошюрования, из чего мы можем сделать вывод, что это те подписи, которые "Яблоко" представило в виде ксерокопий", – сказал Евгений Степанов.

В самом питерском "Яблоке" эти заявления назвали провокацией, так как подписи собирались на общественных началах "сетевым способом". В партии отметили, что платить за подписи было не из чего, так как партийная касса опустела после выборов в Госдуму и ЗакС, сообщает РБК.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: