партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Кастро сняли с важного поста

прочитано 5116 раз

Во вторник лидер кубинской революции Фидель Кастро перестал быть первым секретарем коммунистической партии страны. Этот пост занял его брат Рауль, который ранее официально считался вторым секретарем.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее решение было единогласно принято делегатами VI-го съезда партии. Вторым секретарем стал Хосе Рамон Мачадо Вентура. В секретариат ЦК также вошли Эстебан Ласо, Хосе Рамон Балагер, Абелардо Альварес, Виктор Гауте, Ольга Лидия Тапия и Мисаэль Энаморадо, сообщает РИА Новости.

На церемонии закрытия съезда присутствовал сам 84-летний лидер кубинской революции. Фидель Кастро появился в зале в темно-синем спортивном костюме и сел рядом со своим братом. Сотни делегатов приветствовали престарелого политика продолжительными аплодисментами.

Как писали Дни.Ру, ранее на съезде был одобрен пакет существенных экономических преобразований в стране. Одной из новых мер стало разрешение населению покупать и продавать квартиры. Вместе с тем руководитель Госсовета Кубы Рауль Кастро предупредил, что власти не допустят концентрации собственности.

Напомним, что летом 2006 года лидер кубинской революции временно передал свои полномочия брату. Рауль Кастро возглавил Государственный совет и Вооруженные силы страны. Однако при этом формально оставался только вторым секретарем компартии.

"Рауль знал, что сегодня я не соглашусь ни на один из постов в партии. Это он меня все время называл первым секретарем и главнокомандующим, но, как известно, эти полномочия я передал, когда серьезно заболел. Я никогда не пытался и физически не мог их исполнять – даже тогда, когда я существенно восстановил способность анализировать и писать", – указал Фидель Кастро в статье, опубликованной местными газетами. Он также сообщил, что поддерживает идею брата ограничить срок пребывания политиков у власти двумя пятилетними сроками, чтобы добиться "систематического омоложения" правительства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ