партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва и Лондон упростят въезд

прочитано 8550 раз

Россия и Великобритания намерены придать "политический импульс" упрощению визового режима, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Москва готова работать и над дальнейшим развитием двусторонних отношений с Лондоном. Кроме того, стороны договорились модернизировать линию спецсвязи.

ПО ТЕМЕ

"Хотим, чтобы максимально упрощались условия поездок для наших граждан, начиная, наверное, с определенных категорий, таких как деловые круги, участники культурных и образовательных обменов", – сказал Лавров на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в Лондоне.

Он также заявил, что не видит причин, которые бы помешали дальнейшему сближению России и Великобритании и их совместной работе по созданию стабильной единой Европы. "Впервые за многие годы появилась возможность преодолеть наконец-то последствия "холодной войны" и начать создавать поистине единую Европу. Мы готовы к этой серьезной работе. Россия и Британия могут и должны внести свой вклад", – заявил Лавров.

По его словам, две страны "больше не разделены ни "железным занавесом", ни Берлинской стеной", а общего у двух наций "больше, чем нам кажется". Он заявил, что Россия преодолела свои комплексы супердержавы, а также преодолела комплекс неполноценности, и ее модернизация находится в интересах всего европейского пространства. "Сегодня, когда мир видит отказ от последних имперских амбиций, Россия и Британия все больше обречены быть вместе перед лицом общих угроз", – цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Министр иностранных дел особо отметил в этой связи угрозу международного терроризма, вспомнив о теракте в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, в результате которого погиб, в том числе, британский гражданин. "К сожалению, наше сотрудничество по линии борьбы с терроризмом заморожено, и не по нашей вине", – отметил Лавров, добавив, что политические контакты продолжают нарастать.

Подтверждением тому служит договор о модернизации горячей линии спецсвязи политических лидеров двух стран, который подписали Россия и Великобритания. "Москва и Лондон подписали договор о модернизации горячей линии более современной системы. Эта модернизация очень важна", – сказал, в свою очередь, глава британского Форин-офиса Уильям Хейг. Со своей стороны глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "теперь наш диалог будет развиваться еще более высокотехнологичным образом". "Насытить его политически – это уже задача наших двух государств... Мы довольны тем, что сегодня было подписано соглашение о прямой шифрованной связи между Лондоном и Москвой, это действительно важный элемент в коммуникации друг с другом", – заявил Лавров.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. В этой связи Хейг заявил, что Москве и Лондону необходимо "расширить сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью". "У нас есть определенный опыт в Соединенном Королевстве в этой области, но эти вопросы касаются и России и требуют нашего сотрудничества. Поэтому я думаю, что в этих областях, также в области борьбы с терроризмом можно найти практические шаги, которые мы могли бы предпринять совместно", – отметил он. Еще одну тему, которую затронули в ходе беседы стороны, стали события в Египте. В этой связи Лавров назвал призывы к революции на Ближнем Востоке контрпродуктивными. "Мы убеждены в контрпродуктивности призывов к тому, чтобы вершить революцию. Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно, и мы думаем, что других тоже не стоит в это втягивать. Но мы убеждены, что контрпродуктивно и требовать закручивания гаек или занимать чью-то сторону", – сказал он, подчеркнув, что "самое главное – не вмешиваться в ситуацию с советами, которые порой принимают радикальный характер".

Не остался без внимания и вопрос дальнейших санкций против Ирана. "С принятием резолюции 1929 в июле прошлого года практически возможности подвергать санкциям тех, кто причастен, даже косвенно, к иранской ядерной программе, такие возможности исчерпаны. Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения. Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно", – сказал в этой связи Лавров.

Он также отметил, односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках группы "три плюс три" и Совбеза ООН. "Такие санкции ввели и США, и ЕС, и Япония, Австралия и кто-то еще. Это подрывает нашу совместную работу <...> потому что, если мы договариваемся придерживаться коллективно выработанной позиции, от этой позиции нельзя отходить", – заключил глава МИД России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ