партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Марафон поставил рекорд в Рунете

прочитано 9900 раз

Первый интернет-марафон в истории российских выборов прошел 4 декабря на телеканале Russia.ru. Почти 500 000 зрителей наблюдало, как политики, политологи, экономисты, социологи и звезды шоу-бизнеса обсуждали в "Прямом эфире" политическую и экономическую ситуацию, ход голосования, как Интернет влияет на решение людей, и в конечном итоге кто выиграл, а кто проиграл эти выборы в Госдуму.

ПО ТЕМЕ

Предвыборный Марафон длился почти 15 часов без перерывов – с 12:00 до 02:30. "Прямой эфир" вели посменно восемь ведущих, а в конце каждого часа политолог Михаил Ковалев рассказывал об информационной картине дня. В режиме онлайн зрители узнавали последние данные о явке избирателей, о работе наблюдателей, о выявленных нарушениях и о том, как на все это реагирует Рунет.

Десятки гостей (тех, кто приехал в студию Russia.Ru, и тех, кто выходил в эфир через Skype) обсудили историю и социологию выборов, то, каким будет наше ближайшее будущее, силу Интернета как политического инструмента, как отреагируют на итоги российских выборов наши иностранные партнеры и конкуренты, кто имеет право голоса и основную интригу этих выборов.

В качестве экспертов в Марафоне приняли участие глава ВЦИОМ Валерий Федоров, астролог Павел Глоба, режиссер Тигран Кеосаян, галерист Марат Гельман, интернет-эксперты Герман Клименко и Алексей Филонов, член Общественной Палаты Максим Мищенко, философ Андрей Ашкеров, писатели Кирилл Бенедиктов и Марина Юденич, политологи Гейдар Джемаль, Игорь Панарин, Михаил Ремизов, Леонид Поляков, журналисты Владимир Мамонтов и Максим Шевченко и многие другие.

Главный режиссер Russia.ru Юрий Гусаков рассказал Дням.Ру, что Марафон прошел на удивление легко. "Мы сработали строго по плану, гости высказывали очень интересные и нетривиальные мысли. И техника, и люди выдержали все нагрузки. Правда, в течение дня серверы телеканала подвергались DDoS-атаке, но это не существенно повлияло на нашу работу. Наибольший приток зрителей пришелся на начало десятого вечера, когда появились результаты exit poll и первые данные о результатах голосования", – заявил Юрий Гусаков. "Участие в "Прямых эфирах" Russia.ru – большое удовольствие, поскольку ты буквально физически ощущаешь, как произнесенное слово обретает плоть и становится ферментом среды, начинающей жить своей жизнью", – поделился своим впечатлением после участия в Марафоне философ Андрей Ашкеров. "Какие бы ухищрения ни придумывало большое телевидение с отвечалками, голосовалками и прочим интерактивом, все это только показывает, как страшно далеко оно от народа, то есть собственного зрителя. ТВ – это современное воплощение диктующего голоса (в этом оно с успехом заменило радио). Но помимо диктующего голоса в нем есть и диктующее представление. Интернет-телевидение предполагает не только ответ без проволочек, но и среду, условием которой является непосредственно чье-то высказывание – причем совсем не обязательно это высказывание должно быть одобрено", – рассказал эксперт.

Владелец Liveinternet Герман Клименко после посещения студии Russia.ru высоко оценил технический уровень канала: "Интерактивность, оперативность отражения, непосредственное общение с аудиторией – это то, что является отличительными особенностями и безусловным преимуществом интернет-телевидения в отличие от обычного ТВ. Эти преимущества позволяют эффективно выстраивать коммуникации со зрителями, получать обратную связь с ними в прямом эфире. На Russia.ru это все сделано на высоком профессиональном уровне, практически безупречно с технической точки зрения, в оптимальном режиме как для гостей, так и для зрителей канала".

Телеведущий Максим Шевченко кроме технологических подходов отметил атмосферу, которая существует на Russia.ru. "Это атмосфера творческая, свободная, креативная. Это всегда информационная работа без понтов. Это та журналистика, которая лично для меня очень привлекательна", – признался телеведущий. Еще одной находкой интернет-телеканала он назвал программу "Эксперт". "Я вижу, какой это имеет резонанс в сети. На основании своих расшифрованных интервью Russia.ru я издаю сейчас книгу с благодарностью этому каналу. Считаю, что Russia.ru – это, безусловно, лидер интернет-телевидения. Ничего похожего еще никто создать не смог, как ни пытались", – заявил Шевченко.

Между тем "Прямой эфир" продолжает работу в рабочем режиме. Начиная со вторника, как всегда в 20:00, на Russia.ru будут обсуждаться самые острые и интересные тренды, события, способные повлиять на нашу жизнь.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ