партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Политика

США и ЕС раскритиковали Украину

прочитано 6189 раз

Западные страны потребовали от Украины обеспечить соблюдение прав осужденной экс-премьера страны Юлии Тимошенко, в том числе предоставить ей возможность участия в выборах. Также США и Евросоюз настаивают на освобождении политзаключенных в Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

Эти вопросы обсуждались в понедельник на саммите США и ЕС в Вашингтоне. Члены съезда приняли решение добиваться соблюдения демократических принципов и проведения экономической модернизации властями стран Восточной Европы. Одним из наиболее важных аспектов демократизации участники саммита считают соблюдение прав человека. В частности, западные страны обеспокоены судьбой бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

"Мы призываем правительство Украины выполнять свои обязательства по приверженности демократическим ценностям и верховенству закона и по проведению справедливых, открытых и беспристрастных судебных процессов, связанных с бывшими членами правительства, включая любую апелляцию в случае госпожи Тимошенко", – приводит текст распространенного по итогам саммита заявления "Интерфакс".

Отдельно отмечается, что помимо права на апелляцию и справедливый суд недопустимо ограничение права подсудимой баллотироваться в органы власти. "Право на апелляцию не должно быть подорвано введением ограничений на возможность обвиняемых выставлять свою кандидатуру на будущих выборах на Украине, включая намеченные на будущий год парламентские выборы", – приводит текст совместного заявления США и ЕС BBC.

Немало претензий имеет западное сообщество и к Белоруссии, где в тюрьмах содержатся участники акции протеста против политики президента Александра Лукашенко. "Мы настаиваем, чтобы правительство Белоруссии немедленно освободило и реабилитировало своих политических заключенных и продвинулось по пути уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека", – говорится в заключительном документе саммита.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ