партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина вылечит ливийцев

прочитано 4596 раз

Группа раненых ливийских повстанцев из 11 человек пройдет лечение на Украине. Их уже доставили в украинские госпитали.

ПО ТЕМЕ

"Во исполнение указа президента Украины 19 октября в Триполи была доставлена гуманитарная помощь (продукты питания и лекарства). Этим же самолетом в Ливию прибыла группа украинских медиков, которые будут оказывать помощь ливийским гражданам. В этот же день самолет МЧС Украины доставил в Украину 11 раненых ливийских граждан, которые пройдут лечение в медицинских учреждениях Украины", – цитирует РИА Новости официального представителя украинского МИД Александра Дикусарова.

Между тем Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве в пятницу потребовало провести расследование обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. "Непонятно, как он погиб, требуется провести расследование", – заявил на брифинге официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей малой родины – города Сирт – после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Автомобиль, в котором полковника везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь. В результате он получил смертельное ранение в голову.

По другой информации, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот. Тело Каддафи в настоящее время находится в Мисрате. Похороны полковника могут состояться через несколько дней.

В своем выступлении Колвилл упомянул распространенную мировыми СМИ видеосъемку, запечатлевшую, как бойцы ПНС волокут еще живого Каддафи, а затем уже мертвого, назвав эти кадры "шокирующими". Накануне международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели ливийского лидера и опубликовать их.

комментарии