Генеральная прокуратура России передает Польше еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году.
Материалы, в которых содержатся результаты расследования уголовного дела о Катынской трагедии российской стороной, передаются полякам в рамках запроса об оказании правовой помощи. Как отмечает "Русская служба новостей", подобные документы передаются Польше впервые. Так называемое "Катынское дело" о расстреле польских военнослужащих сотрудниками НКВД на протяжении долгих лет оставалось камнем преткновения в установлении дружеских отношений между Москвой и Варшавой. В мае Польша уже получила от России 67 томов "Катынского дела", а Росархив, по указанию президента России Дмитрия Медведева, опубликовал на своем сайте электронные подлинники документов о расстрелянных в Катыни поляках, отмечает РИА Новости. Российский президент пообещал, что рассекречивание материалов продолжится.
"Мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени – 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода. Доносить правду о Великой Отечественной войне не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств – или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, я подчеркиваю, как акты Нюрнбергского трибунала", - заявлял глава российского государства.
Напомним, весной 1940 года в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны около десяти тысяч пленных польских солдат и офицеров. Расстрелы совершались не только на территории Катыни, но и под Харьковом, Калинином, а также в районах Западной Украины и Западной Белоруссии. В общей сложности были убиты почти 22 тысячи польских граждан, отмечает "Эхо Москвы".
Спустя 50 лет Россия официально признала, что это преступление совершил тоталитарный советский режим. Российская Генпрокуратура прекратила расследование этого громкого уголовного дела в 2004 году. Виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные - сотрудники НКВД. Однако польская сторона считала, что Катынское дело исследовано недостаточно и требовала не только признания, но и соответствующих компенсаций. Перелом в катынском вопросе произошел весной 2010 года, когда премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск провели под Смоленском совместные траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни. Тогда главы правительств двух стран пришли к некому компромиссу и официально заверили друг друга в готовности сотрудничать по Катынскому делу.
Через несколько дней, 10 апреля 2010 года, под Смоленском разбился самолет самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который направлялся в Катынь. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек. Вместе с польским президентом и его супругой погибло почти все высшее руководство страны. Эта трагедия и помощь России в расследовании причин катастрофы сблизила две страны. В четверг комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступила к подготовке итогового отчета о причинах авиакатастрофы. Однако работавшие в Москве польские эксперты остались не до конца довольны итогами расследования и передали российской стороне целый ряд замечаний. "Я уезжаю с чувством неудовлетворения. Не хватает многих вещей (в документах), которые мы хотели получить", - заявил уполномоченный представитель Польши, возглавляющий группу экспертов, Эдмунд Клих. По его словам, большая часть замечаний касается недостатка документов об аэродроме "Северный", где садился самолет польского президента, - о технических характеристиках и летных испытаниях.