партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Буш отказался извиняться за Ирак

None
прочитано 5513 раз

В США в свет выходит книга мемуаров 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Бывший глава Белого дома рассказал в ней о своем детстве, семейной жизни, времени президентства и о том, что происходило с ним на посту лидера нации.

ПО ТЕМЕ

Во вторник на прилавках американских магазинов появится автобиографическая книга 43-го президента США Джорджа Буша-младшего под названием Decision Points ("Моменты истины", "На распутье"), выпущенная полуторамиллионным тиражом. Эти мемуары вошли в тройку главных бестселлеров в стране еще до своего выхода в свет.

"Приступая к работе над мемуарами, я отошел от традиционной манеры их написания. Я не представляю утомительную детальную хронологию жизни и правления... Вместо этого я сконцентрировался на самом главном - принятии решений", - рассказал 64-летний политик в своем видеообращении к читателям. По его словам, в его книге будет 12 глав, посвященных наиболее интересным событиям в его жизни.

В первых главах бывший президент рассказал о своем детстве в Техасе, об отце, который в то время занимал пост главы США и которого он безмерно любил и уважал, о встрече с будущей супругой Лорой Буш, о своих вредных привычках и об учебе в Йельском университете и Гарвардской школе бизнеса. Рассказал он и о самых сложных решениях, которые ему пришлось принимать во время своего президентства. Одним из таких решений стала отправка войск в Ирак.

"Никто не был шокирован и разозлен так, как я, когда мы не обнаружили в Ираке оружия массового уничтожения. Я каждый раз с болью думал об этом и до сих пор думаю с болью", - написал Буш, подчеркнув, что не намерен извиняться за свои действия. "Извиняться - это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было - понять, что пошло не так, и исправить ситуацию", - пояснил он.

Сообщил политик читателям и о самых сильных эмоциях, которые ему удалось испытать за время работы на посту главы Белого дома. По его словам, в тот момент, когда он приехал на место теракта во Всемирном торговом центре, совершенного 11 сентября 2001 года, он испытал сильнейшую ярость. Еще одним из самых ярких впечатлений за всю жизнь для него останется разрушительный ураган "Катрина", после которого многие обвинили его в расизме и недостаточно оперативном реагировании на катастрофу, передает РИА Новости. По его словам, после стихийного бедствия он облетел разрушенные районы на вертолете, после чего многие обвинили его в бездействии. Он признался, что решил не спускаться в Новый Орлеан, чтобы не отвлекать спасателей от работы. "Я пытался поднять дух людей в это трудное время. Я на самом деле пытался сказать, что они хорошо работают и делают то, чего мы от них ждем... Иногда действия президента становятся заложниками восприятия, и люди запросто могут сказать: "Подождите, этот парень совсем не в теме", - заявил Буш.

Экс-президент рассказал, что именно тогда он получил главное оскорбление в свой адрес. Его обидчиком стал популярный певец Кейни Уэст, который в эфире одной из радиостанций указал, что "Джорджу Бушу безразличны чернокожие люди". "Это означало, что он назвал меня расистом. Я не принял это тогда, не принимаю сейчас. Я против этого, это неправда, и это был один из самых отвратительных моментов моего президентства", - подчеркнул Буш.

Вспомнил политик и комичный эпизод, который произошел в его молодости, когда он еще злоупотреблял спиртным. "Я пьяный сидел за обеденным столом в доме моих родителей в штате Мэн. Мои брат и сестра тоже были, и Лора тоже. Я сидел рядом с прекрасной женщиной, другом моих родителей. И я громко спросил у нее: "На что похож секс после 50 лет?" - написал Буш. По его словам, через много лет, когда ему исполнилось 50 лет, женщина, которую тогда смутил, написала ему: "Джордж, ну и как?"

комментарии