партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кавказу угрожает новая война

None
прочитано 18021 раз

Может ли повториться прошлогодний вооруженный конфликт между Россией и Грузией, и если да – то в какой форме? Этот вопрос обсуждали в студии "Программы Ц" политик, дипломат, военный эксперт и молодежный активист.

По мнению военного эксперта Влада Шурыгина, повторение августовских событий прошлого года вполне возможно. "Проблема прошлой войны в том, что ее результаты закреплены только одной стороной. Войну закончила Россия, Грузия – страна проигравшая, но результаты войны не признавшая. Накапливающийся реваншизм оставляет ситуацию открытой для нового конфликта", - уверен он. Кроме того, отмечает эксперт, Грузия имеет на этот счет свой сценарий.

"Россию можно втянуть в войну. Американцы не захотят терять Грузию как плацдарм. Они попытаются прикрыть Грузию от российского влияния", - прогнозирует военный эксперт интернет-телеканала Russia.Ru.

Однако директор Института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России Алексей Пушков с ним не согласен. "Сейчас Грузия на новую войну просто не решится. Расчет Саакашвили на поддержку Соединенных Штатов не оправдался. Американцы не хотят воевать с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии", - заявил он.

Пушков считает, что второй раз начинать войну в условиях, когда глава США Барак Обама начал перезагрузку, вряд ли возможно. "Вот если она сорвется, тогда мы можем обсуждать возможность использования Грузии для обострения отношений с Россией", - отметил дипломат.

Директор департамента СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев подтвердил зависимость грузинского лидера от позиции Соединенных Штатов. "Грузины сами поставили себя в такую ситуацию, когда они могут апеллировать только к американцам. Грузинская элита загнала сама себя в тупик, когда она может вставать в очередь только в вашингтонский кабинет. Но возможность войны заключается в том, что в Тбилиси кто-то окончательно сойдет с ума", - считает Михеев.

Активистка моложенного движения НАШИ Мария Дрокова напомнила, что война, по крайней мере, информационная, не закончилась. "Грузия использует все инструменты, чтобы создавать негативное информационное поле вокруг России", - рассказала она.

Тем временем США начали новые поставки вооружений Грузии, к этому процессу также подключилось НАТО, намеренное усилить свое влияние на Кавказе, повторив свой успешный опыт поглощения стран Балтии.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ