партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев о целях России в Европе

прочитано 12773 раза

На переговорах, которые состоялись между Дмитрием Медведевым и Сильвио Берлускони, были затронуты важнейшие аспекты взаимоотношения двух стран. Главы государств обсудили торгово-экономическое сотрудничество и вопросы европейской безопасности. Но главной темой встречи стал предстоящий саммит "большой восьмерки" в Италии.

ПО ТЕМЕ

Говоря непосредственно об участии России в саммите G8, президент заявил о намерении предложить мировому сообществу снова вернуться к обсуждению вопроса о создании наднациональной валюты. Президент напомнил, что в настоящее время принимаются решения о новой конфигурации работы Всемирного банка и Международного валютного фонда. "Рассматриваем использование так называемых специальных прав заимствования, СДР-оф в качестве такого суррогата национальной валюты. Почему бы не пойти дальше? Это все вопросы будущего. Но, на мой взгляд, вопросы ближайшего будущего", - сказал Медведев. "Мы должны, в конечном счете, выйти из этого кризиса победителями и создать современную архитектуру международных финансово-экономических отношений", - отметил он. Именно обсуждение этой главной цели будет продолжено на саммите G8 в Италии. Он снова подтвердил, что Россия выступает за использование других национальных валют в качестве резервных, в том числе рубля. "Мы от этой цели не отказываемся", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев также выразил надежду, что на встрече в июле с американским лидером Бараком Обамой будет достигнуто продвижение по неразрешенным вопросам между Россией и США. Он напомнил, что начатый двумя президентами диалог продолжает развиваться на различных уровнях. В частности, как отметил Медведев, были подготовлены две декларации об отношениях между Россией и США, а также идет двусторонняя работа по подготовке новых договоренностей об ограничении стратегических наступательных вооружений. "Сейчас работа идет полным ходом", - сказал Медведев.

В свою очередь, Берлускони отметил, что у России и США есть предпосылки, чтобы разрешить все существующие между ними противоречия, информируют "Вести.Ru". Между тем, власти России и Италии намерены предпринимать все необходимые усилия для обеспечения дальнейшего роста двустороннего товарооборота и реализовывать новые проекты. Как напомнил Медведев, в 2008 году товарооборот между двумя странами превысил 50 миллиардов долларов. "Я не знаю, сможем ли мы сохранить его в этом году с учетом экономического кризиса, но все, что мы делаем, направлено на то, чтобы торговые отношения развивались как можно более активно", - сказал он.

Берлускони заявил, что "в будущем в отношениях между Россией и Италией последуют новые договоры, которые позволят укреплять сотрудничество".

Касаясь учений НАТО в Грузии, президент России заявил, что эти события нагнетают напряженность и не способствуют международной безопасности. "Я думаю, что они не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность", - сказал Медведев, добавив, что напряженность существует и в самой Грузии. "Для нас крайне важно заниматься вопросами европейской безопасности", - продолжил он. Президент подтвердил, что предложение России о выработке Договора о европейской безопасности направлено на создание "новой платформы взаимоотношений в Европе, в которой могли бы участвовать и государства, входящие в НАТО, и государства, которые не входят в Североатлантический альянс". Тем самым, по мнению Медведева, можно было бы раздвинуть рамки безопасности на Европейском континенте. "Здесь есть и свои достижения, и свои проблемы (в этих отношениях). В любом случае, такого рода кооперация необходима", - сказал Медведев. Он пояснил, что военный конфликт на Кавказе продемонстрировал, что "очень многое зависит от позиции наших ближайших партнеров". Медведев поблагодарил Берлускони за "активное соучастие в разрешении этой проблемы" (отношения между Россией и Западом после кавказского кризиса). По словам Медведева, премьер-министр Италии "предпринимал массу усилий для достижения компромисса, для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения".

В свою очередь, Берлускони поблагодарил Медведева за такую высокую оценку его усилий, сообщает РИА "Новости".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ