партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Политика

Партиям дали новые полномочия

прочитано 3233 раза

В пятницу Государственная дума приняла закон, который дает право партии, победившей на региональных выборах, исключительное право предлагать главе государства кандидатуры на посты губернаторов соответствующих субъектов Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ

Согласно документу партии должны внести предложения не менее чем по трем кандидатурам не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. Эти предложения рассматриваются главой государства не более 30 дней. В случае, если одобрение не получил ни один из кандидатов, политические партии вправе представить замену. В том случае, если политические партии не воспользовались своим правом назвать претендентов на пост губернатора или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное законодательное собрание кандидатуру главы региона.

Как подчеркнул спикер Госдумы Борис Грызлов, "партии будут вносить предложения по кандидатурам, но решающее слово" остается за президентом. "По действующему закону, именно президент определяет кандидатуру на должность главы региона, и эту норму мы не меняем", - подчеркнул Грызлов. Как отмечают "Вести.Ru", в настоящее время законодательство также разрешает партиям, которые набрали большинство голосов избирателей на последних выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации, предлагать свои кандидатуры на пост глав этих регионов. Однако это право не является исключительным. Напомним, что предложение наделить партии подобным правом было сформулировано Дмитрием Медведевым осенью минувшего года в Послании Федеральному Собранию. Выступая перед парламентским корпусом, глава государства заявил, что предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации должны предоставляться президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. "Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны", - пояснил глава государства.

Стоит отметить, что вступление закона в силу предусматривается по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: