партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия поможет НАТО вертолетами

None
прочитано 13756 раз

Международные сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО на коммерческих условиях могут получить российские вертолеты. Такое заявление в среду сделал заместитель генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Дмитрий Шугаев. В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен не исключил, что Москва также сможет принять участие в снабжении афганских силовых структур.

ПО ТЕМЕ

"Мы на определенных условиях, понятно, что они будут коммерческие, готовы предоставлять в распоряжение коалиционных сил НАТО вертолетную технику различных классов, - приводит РИА Новости слова Шугаева. - Применительно к Афганистану известно, что Альянс испытывает сегодня большие трудности, связанные с обеспечением вертолетной техникой". Заместитель главы "Ростехнологий" также отметил, что существует возможность обеспечить модернизацию винтокрылых машин и подготовить экипажи летчиков.

В то же время постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заверил, что "сапога российского солдата на афганской земле не предвидится". Вместе с тем дипломат отметил, что "это вовсе не означает, что в вопросах поддержки борьбы с талибами мы будем сидеть где-то на задней скамейке". Политик не исключил, что одно из заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов может состояться в столице Афганистана. Но в связи с последним терактом в Кабуле потребуется дополнительное время по обеспечение безопасности.

Рогозин также рассказал, что в ходе встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном обсуждал вопросы углубления сотрудничества по Афганистану. "Мы хотим знать цели новой стратегии, которая разрабатывается американцами. Мы хотим быть в курсе всех дел по Афганистану", - подчеркнул постпред России, напомнив, что Москва оказывает большую поддержку операции международной коалиции. - Это и транзит, участие в антинаркотических проектах и оказание помощи МССБ (Международных сил содействия безопасности) особенно в тех областях, где они ощущают серьезнейший дефицит и политической, и военно-технической поддержки - военно-транспортные перевозки и вертолетная техника".

Сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил возможности того, что "Россия сможет принять участие в снабжении афганской армии, которая традиционно использует оружие и технику российского (советского) производства". А Агентство Североатлантического альянса по тыловому обеспечению сообщило, что заинтересовано в скорейшем заключении соглашения с Москвой о сотрудничестве в данной сфере.