партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саркози звонит в поддержку России

прочитано 95276 раз

Накануне саммита ЕС в Брюсселе, посвященного ситуации в Грузии, президент Франции Николя Саркози позвонил премьер-министру Польши Дональду Туску. Он обратился к главе польского правительства с просьбой поддержать французскую позицию и не вводить санкции против России в связи с конфликтом на Кавказе.

ПО ТЕМЕ

Премьер-министр Польши отправится на саммит Евросоюза в Брюссель вместе с президентом страны Лехом Качиньским, известным свои критическим отношением к России. О звонке Николя Саркози, состоявшемся поздно вечером в воскресенье, сообщил журналистам руководитель информационного центра правительства Польши Яцек Филипович. По его словам, Туск, со своей стороны, подтвердил, что на саммите ЕС будет высказываться за более тесное сотрудничество не только с Грузией, но и Украиной.

Председатель французского правительства Франсуа Фийон в понедельник еще раз подтвердил, что Париж выступает против введения санкций в отношении России. "Россия - великая страна, с которой надо считаться. Это могучее государство, которое было в какой-то степени унижено в течение последних двадцати лет. Ее пробуждение, может быть, немного резкое. Сейчас именно мы должны найти путь к диалогу с Россией", - отметил премьер.

Он также сообщил, что президент Франции намерен вновь посетить Москву и Тбилиси с целью способствовать урегулированию грузино-осетинского конфликта. По словам Фийона, Саркози "собирается предложить европейским коллегам (на саммите ЕС в Брюсселе) ряд инициатив, которые он представит лично в столицах России и Грузии с целью ускорить мирный процесс".

В воскресенье прозвучало еще одно заявление от глав европейских парламентов. Премьер-министры Словении Янез Янша, Чехии Мирек Тополанек и Латвии Иварс Годманис призвали во время стратегического форума в словенском Бледе к установлению стабильности и мира на Кавказе, а также высказались за интеграцию этого региона в Европейский союз.

Словенский премьер выступил против идеи рассмотрения на саммите ЕС в Брюсселе вопроса о введении каких-либо санкций против РФ, отметив, что Словения "в этом вопросе поддерживает позицию французской стороны".

В свою очередь, премьер Латвии Годманис заявил, что "Россия и Грузия практически находятся в состоянии войны, и, конечно, это представляет проблему для политики ЕС в отношении соседних государств". Он также поддержал позицию Тополанека, который заявил, что "ЕС должна иметь единую внешнюю энергетическую политику относительно источников и транспортировки" ресурсов. По словам чешского премьера, это станет одним из приоритетов работы Чехии, когда она сменит Францию на посту председателя ЕС.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвала и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Как напоминает РИА "Новости", 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ