партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО мешает Грузии

прочитано 6033 раза

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил причину напряженности между Россией и Грузией. Неспособность Тбилиси договариваться с Москвой связана с планами расширения НАТО на восток.

ПО ТЕМЕ

Такое заявление Сергей Лавров сделал в Лондоне, где проходило заседание ближневосточного "квартета" и встреча "шестерки" по иранской ядерной проблеме, уточняют "Вести.ру". "Я думаю, что недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО", - сказал Лавров.

Москва рассчитывает, что Грузия и те, кто ее тянет в НАТО, сделают выводы в результате тех шагов, которые Россия предприняла в регионе в последнее время. Глава МИД РФ выразил надежду, что будут сделаны выводы в Тбилиси и "тех столицах, которые тянут Грузию в Североатлантический альянс, чтобы не создавать искусственных проблем в этом крайне чувствительном регионе".

Лавров провел несколько двусторонних встреч, в частности, с госсекретарем США Кондолизой Райс и своим британским коллегой Дэвидом Милибандом. На встрече Райс высказала озабоченность относительно действий РФ " по доведению численности миротворцев КСПМ до предельного уровня, оговоренного в Московском соглашении". "Я ей объяснил, что это не более чем заполнение имеющихся квот и делается это, потому что с грузинской стороны происходят действия, которые дают основания, как минимум, опасаться провокаций", - сказал глава российского МИД.

Глава российской дипломатии также рассказал, что в беседе с Райс привел в пример ситуацию с договоренностью по выводу российских военных баз из Грузии, отмечает РИА "Новости". Он напомнил, что три года назад Москва и Тбилиси достигли договоренности по выводу российских баз в течение трех лет. "В рамках той договоренности было достигнуто пакетное соглашение. Мы выводим базы, а грузинская сторона фиксирует свое обязательство вообще не иметь иностранных баз на своей территории, там же была договоренность о создании российско-грузинского антитеррористического центра", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что Россия выполнила свою часть соглашения досрочно, в то время как грузинская сторона проигнорировала свои обязательства.

Российский министр напомнил, что Москва передала документы, рассказывающие об истинном положении дел в Грузии на встрече с "Евротройкой" в Люксембурге, а также передала документы британской стороне и США.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ