партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран прочит России мировое лидерство

прочитано 4234 раза

По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, Россия и Иран могут играть важную роль в установлении новых международных отношений. "Сегодня мощь США и некоторых других говорящих на языке силы держав, диктовавших международные отношения после Второй мировой войны, быстро сходит на нет", - подчеркнул глава Исламской Республики на встрече с исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым.

ПО ТЕМЕ

На этом фоне, по его мнению, особенно важно продолжать курс на укрепление дружеских отношений между "двумя дружественными государствами, являющимися историческими и естественными союзниками". "Сотрудничество Москвы и Тегерана - важных и влиятельных в различных вопросах держав - идет на благо наших стран, а также безопасности в регионе и вне его", - добавил президент ИРИ, высказывания которого приводит его пресс-служба. "Иран и Россия способны, расширяя взаимодействие друг с другом, играть действенную роль в создании международных взаимоотношений по новому образцу", - отметил он.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Ахмадинежад также напомнил о "находящихся в стадии реализации российско-иранских договоренностях", а в будущем "необходимо использовать весь обширный двусторонний потенциал для постоянного развития наших отношений", - считает он. Президент Ирана указал, что в настоящее время активно реализуются ирано-российские соглашения в различных областях. "Необходимо использовать весь тот мощный потенциал, которым обладают Иран и Россия для расширения и углубления двусторонних отношений",- считает Ахмадинежад. Со своей стороны исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев, заверил, что Россия сохранит преемственность в отношениях с Ираном. Об этом говорится в послании главы российского государства Владимира Путина президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. "Оно (послание) заключается в том, что Россия подтверждает свои принципы взаимоотношений (с Ираном), и ее политика не зависит от того, кто сегодня у власти", - сказал он.

Как напоминает РИА "Новости", высокопоставленная российская делегация прибыла в иранскую столицу для консультаций по иранским инициативам в минувшее воскресенье. Тегеран пока не раскрывает прессе их содержание, но обещает предать огласке в ближайшее время. При этом власти Ирана подчеркивают, что предложения носят "многосекторный характер" и в случае их реализации будут способствовать решению актуальных вопросов международной безопасности.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ