партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия готова к войне в Абхазии

прочитано 2107 раз

По словам представителя российского МИДа, в ближайшее время есть опасность военных действий со стороны Грузии. "На кон поставлено многое - 21 мая (парламентские) выборы. Нужен внешний враг, иначе "поплывет" грузинская нация. Бурджанадзе (спикер парламента) взяла и уже ушла с корабля. Так что опасность (военной агрессии Грузии в отношении непризнанных республик) существует, и существует в течение ближайшего периода времени",- заявил дипломат в пятницу.

"Мы все делаем для того, чтобы дело не дошло до военного конфликта. Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами. На этот счет ни у кого не должно быть сомнений. Мы будем защищать соотечественников всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении", - подчеркнул Кеняйкин, передает РИА "Новости".

В тоже время МИД России опроверг утверждения Тбилиси, что грузинский беспилотный самолет был сбит российским истребителем. "Никакого российского истребителя в небе Абхазии 20 апреля не было. Он был сбит силами абхазских ПВО", - заявил посол по особым поручениям, выразив сомнение в целесообразности разбирательства этого вопроса в постоянном совете ОБСЕ. "Кто там будет что-то разбирать? Снова посмотрим этот видеоролик, который роздан всем участникам Совета безопасности, и будем слушать политические позиции? Выводы об этом инциденте должны быть основаны на экспертных оценках, а не на дилетантах, которые кроме как озвучивать политическое задание ничего не умеют", - сказал Кеняйкин.

Как в свою очередь передает "Интерфакс", власти Абхазии заявляют, что грузинская сторона перебрасывает артиллерийские установки в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии. В частности накануне в верхнюю часть Кодорского ущелья были переброшены восемь гаубиц с расчетами, а в зону безопасности в Зугдидском районе Грузии вошло около 300 грузинских военнослужащих. "Все эти факты свидетельствуют о том, что Грузия наращивает свое военное присутствие в непосредственной близости от границы с Абхазией", - подчеркнул полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария.

Как ранее писали Дни.Ру, по сообщению местных СМИ грузинские власти начали мобилизацию ветеранов грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, чей опыт, по их мнению, может помочь в случае повторения ситуации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ