партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко обвинили в коррупции

прочитано 4786 раз

По мнению главы секретариата президента Украины, приватизация Одесского припортового завода, которой добивается премьер-министр Юлия Тимошенко, может оказаться "корыстной" сделкой, да и с земельными аукционами не все гладко.

ПО ТЕМЕ

Правительство Юлии Тимошенко пытается добиться права на проведение аукционов по продаже земли. По мнению же главы секретариата президента Украины Виктора Балоги, подобными действиями кабмин "намеренно обостряет" отношения с главой государства. Он отметил, что примером тому может служить вчерашнее правительственное постановление о порядке проведения земельных аукционов. "Премьер, наверное, отдает себе отчет, что глава государства никогда не даст кому-либо лицензию на монопольное и бесконтрольное распоряжение национальным богатством, которым является земля. Торговля землей должна регулироваться только законом, который четко установит все процедуры, на всех уровнях. Руководителю правительства следует запомнить: земельные вопросы в государстве будут решаться не по политическим, а по национальным интересам. Поэтому постановление кабинета не имеет никаких шансов на жизнь", - сказал глава секретариата, отметив, что такое решение кабмина вплотную приблизило другой кризис во взаимоотношениях с президентом.

Балога также раскритиковал намерения правительства по проведению приватизации государственных предприятий, которые, по его мнению, не что иное как популизм и пиар. "Ведь вырученные миллиардные средства будут направлены совсем не на структурную перестройку экономики и перспективные проекты, и даже не на обещанное БЮТ завершение реформы вооруженных сил, а на одноразовый пропагандистский эффект", - подчеркнул он, сообщают "Известия.ру".

В еще более резких тонах он прокомментировал ситуацию с продажей Одесского припортового завода, которой добивается правительство Тимошенко, допустив в ней мотив корыстной заинтересованности. Балога не исключил, что кабинет хочет провести приватизацию ОПЗ на условиях, которые позволят передать этот промышленный гигант "дружественным" структурам. Кроме того, он посоветовал БЮТ не нервничать.

Как напоминает РИА "Новости", в начале недели Блок Юлии Тимошенко, обидевшись на постоянную критику правительства со стороны президента Украины лично и секретариата в частности, заявил, что поставит перед главой государства вопрос о доверии кабинету министров.

комментарии