партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия вступила в конфликт с Россией

прочитано 3110 раз

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе расценил шаги России в отношении Абхазии и Южной Осетии как "попытку легализации аннексии" территорий. Также Тбилиси обвинил Москву в нарушении норм международного права.

ПО ТЕМЕ

Такие заявления Давид Бакрадзе сделал после окончания заседания Совбеза Грузии в среду. "В случае установления Россией особых отношений с Абхазией и Южной Осетией это будет расцениваться как аннексия территории Грузии и грубое нарушение международных норм по признанию территориальной целостности государств", - цитирует главу грузинского МИДа "Интерфакс". Напомним, что немногим ранее, в среду, президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не видели документа, о котором идет речь, где российский президент поручил правительству предпринять шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но те шаги и меры, которые приводятся в документе МИДа России, мы расцениваем как попытку легализации процесса фактической аннексии двух регионов Грузии", - сказал Бакрадзе.

"Этот процесс вызван политикой руководства России, и она создает угрозу стабильности в регионе", - приводит РИА "Новости" слова Бакрадзе.

Тем временем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что между Грузией и Россией нет конфронтации в вопросе о непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. "Абсолютно никакой конфронтации нет. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать торгово-экономические связи в регионе, чтобы повышать благосостояние людей. Нужно думать о том, чтобы создать, быть может, некое общее экономическое пространство в этом регионе", - сказал Коваленко в среду.

Как сообщили в МИДе России, выполнение поручений президента Путина позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. В поручениях установлен перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Путин поручил федеральным органам исполнительной власти осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИДа России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии, сообщили во внешнеполитическом ведомстве России.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ