партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Макаревич: Жаль, что разруха в головах

прочитано 4016 раз
Андрей Макаревич, лидер группы "Машина Времени", оказался в центре политического скандала. Поклонники группы разделились на тех, кто считает, что рок-музыкант всегда должен быть в оппозиции власти, и тех, кто допускает право своего кумира на собственные политические взгляды.

Разруха в головах

Спор возник вокруг выступления Андрея Макаревича и его коллектива на Васильевском спуске в Москве поздно вечером 2 марта после закрытия избирательных участков, когда стало известно, что выборы президента страны состоялись. В ходе концерта, в котором принимали также участие группы "Чайф", "Сплин" и "Любэ", на сцену вышли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, поблагодарившие всех, кто в этот день пришел на участки и проголосовал.

Я много лет провел в рядах несогласных - нынешние "несогласные" вызывают у меня сожаление

На следующий день на форуме официального сайта "Машины Времени" разгорелся спор: одна часть поклонников обвиняла Андрея Макаревича в конформизме и соглашательстве с властями, другая считала, что нет ничего неприличного в том, чтобы поддерживать президента, за которого голосует абсолютное большинство жителей страны. Дискуссия оказалась настолько яростной, что Андрей Макаревич был вынужден лично объяснить поклонникам свою позицию. "Мне, как гражданину своей страны, небезразлично, кто будет ее президентом. И Медведев меня устраивает (а вам ближе Зюганов, Жирик или мифический Богданов? Или вообще пофигу?)", - обратился он к участникам обсуждения. В симпатиях к Зюганову, Жириновскому и Богданову никто не расписался, однако и бичевание Макаревича не прекратили. Как сказал позднее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, проблема не в том, что Макаревич выступил 2 марта на Васильевском спуске. Проблема в том, что Макаревич объяснил свой поступок тем, что он действительно поддерживает Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По мнению Венедиктова, скажи музыкант, что спел перед прокремлевской молодежью, чтобы дать им послушать настоящую музыку, а не из идеологических соображений, - конфликт был бы исчерпан. Но Андрей Макаревич стал говорить о своей гражданской позиции, чем обескуражил критиков. Похоже, либеральная общественность свято верила, что у рок-музыканта может быть только одна гражданская позиция - оппозиционная. "Жаль только, что такая разруха в головах", - резюмировал в ответ Макаревич. Так уже повелось считать: попса "обслуживает" действующую власть, благодаря чему обласкана телеэфирами и приглашениями на сборные концерты на лучших площадках страны. Рок - в глухой оппозиции, в маленьких клубах и чуть ли не под запретом. Если же рок-музыкант выступает перед Кремлем, да еще и на празднике по случаю избрания нового президента, он получает ярлык "продавшегося".

Оппозиция как диагноз

Один из наиболее часто задаваемых Андрею Макаревичу вопросов - какой гонорар он получил за концерт на Васильевском спуске? "Никому ничего не платили", - объясняет музыкант. Видимо, факт бесплатного участия "Машины Времени" в концерте еще больше распалил критиков: ведь бескорыстно музыканты могут только бороться с властью, а никак не поддерживать ее. Андрей Макаревич не оставляет попыток достучаться до разума тех, кто долгие годы слушал и вроде бы понимал его песни: "Выборы президента страны, в которой живу, считаю событием, и рад, что мой выбор совпадает с выбором большинства (это у нас не всегда бывало). По поводу подтасовки выборов - не будьте идиотами: можно подтасовать 1-2 процента, но 20-30 - невозможно просто технически, да и наблюдатели не позволят. Так что Медведев, как и Путин, - это выбор страны, в которой и вы, увы, живете. Да, не бывает идеальных государственных устройств и идеальных руководителей. Да, стремиться к этому надо. Повторяю, на сегодняшний день считаю Медведева лучшим из имеющихся вариантов. Никто, кстати, так и не написал, кого же он предлагает. Никто! Нет предложений? Или по принципу "надо быть против - неважно, против чего!"? Кстати, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев на вопрос, считает ли он, что "оппозиция власти - естественное состояние рок-музыканта", ответил: "Безусловно, если рок-музыканты душевнобольны и находятся в перманентном состоянии обострения". О клиническом состоянии оппозиционности говорит и Андрей Макаревич: "Я много лет провел в рядах несогласных - нынешние "несогласные" вызывают у меня сожаление, а Каспаров производит впечатление нездорового человека".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: