партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обаме разрешили быть президентом

прочитано 6043 раза

Верховный суд США отказался принимать к рассмотрению судебный иск, в котором поставлено под сомнение право Барака Обамы занять пост президента США. "Прошение, поданное на имя судьи Томаса и переданное в Суд, отклонено", - говорится в лаконичном решении суда, состоящем из одного короткого предложения.

ПО ТЕМЕ

Суд не стал объяснять причины своего отказа рассматривать иск о гражданстве Обамы. Штаб переходной администрации Обамы решение суда пока никак не прокомментировал.

Отметим, что иск на имя судьи верховного суда Кларенса Томаса был подан американским юристом Лео Донофрио из штата Нью-Джерси, который утверждает, что из-за обстоятельств своего рождения Обама не отвечает требованиям конституции США и поэтому не может занять пост президента страны. Дело в том, что отец Обамы был не американским гражданином, а гражданином Кении и британским подданным.

"Истец с сожалением заявляет, что из-за того, что отцом кандидата Обамы был кениец, он (Обама) не может занимать пост президента так как не является "гражданином по рождению", что требуется по Конституции", - цитирует РИА "Новости" 20-страничный иск, поданном Донофрио в ноябре в Верховный суд США.

В тексте иска Донофрио утверждается, что "по конституции США "гражданином по рождению" является тот гражданин, который родился в США и у которого никто из родителей не является иностранцем".

Согласно официальным данным предвыборного штаба Обамы он родился 4 августа 1961 года на территории США в Гонолулу (штат Гавайи) и его матерью являлась американская гражданка, что автоматически означает, что Обама является гражданином США. Отцом Обамы был студент из Кении, которая тогда являлась колонией Великобритании и поэтому, согласно акту о британском гражданстве от 1948 года отец Обамы и все его дети были гражданами Кении и британскими подданными.

По данным штаба, у Обамы было фактически двойное гражданство до достижения им возраста 21 года. "В связи с тем, что сенатор Обама не отказывался от гражданства США и не присягал на верность Кении, его кенийское гражданство автоматически истекло 4 августа 1982 года", - говорится в справочных материалах штаба Обамы.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%