партнеры
Среда
8 апреля
Лента новостей
Происшествия

Похищены журналисты из России

прочитано 4500 раз

В Киеве 7 июня состоится инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. Участие в ней примут несколько десятков делегаций из разных стран. Однако церемония в столице будет проходить на фоне стрельбы и убийств на юго-востоке страны, где киевские военные проводят карательную операцию. Под Славянском захвачены российские журналисты, город подвергся артобстрелу.

ПО ТЕМЕ

Минувшую ночь нельзя назвать спокойной для юго-востока Украины. Пока Киев готовился к инаугурации Петра Порошенко, Славянск подвергся артобстрелу, а Луганск отражал авианалет. На подъезде к городу Славянск на Украине после обыска Нацгвардией пропали журналисты телеканала Минобороны России "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, сообщается на сайте телеканала. Сотрудники "Звезды" направлялись из Донецка в Славянск. Их целью было освещение инаугурации президента Украины Порошенко, которая запланирована на 7 июня. По словам водителя съемочной группы, репортеров завели на блокпост, завязали глаза, после чего их поставили на колени.

Телеканал "Звезда" обратился к Петру Порошенко с просьбой содействовать в освобождении российских журналистов. Алексей Пиманов, президент медиахолдинга "Творческое объединение "Красная звезда": "Самое последнее, что может делать любая власть, – это бороться с журналистами. Самое последнее, что может делать любая власть, – это бороться со свободой слова. Опять же обращаю ваше внимание, что за последнее время ни один украинский журналист не был задержан ни в России, ни в Крыму, ни в любой точке земного шара. Мы, руководство телеканала "Звезда", обращаемся к избранному президенту Петру Порошенко: пожалуйста, дайте команду освободить наших ребят". В связи с задержанием съемочной группы российское посольство в Киеве уже подготовило обращение к ОБСЕ. Это не первое задержание работников российских СМИ на территории Украины. Продюсер "Центрального телевидения" Степан Чирич в Днепропетровске больше месяца просидел под домашним арестом по нелепым обвинениям. Кроме того, журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко побывали в плену у украинских силовиков. Репортеров обвиняли в пособничестве терроризму.

На фоне продолжающихся военных действий на юго-востоке Украины в Киеве 7 июня состоится инаугурация избранного президента страны Петра Порошенко. МИД поспешил заявить, что ожидает беспрецедентно высокий уровень представительства иностранных гостей, прежде всего из стран Европейского союза. Участие в инаугурации подтвердили около 20 глав иностранных государств и правительств. В основном из Европы.

Торжественное заседание парламента, на котором новый президент принесет присягу украинскому народу, состоится в 10:00 (11:00 по московскому времени). Согласно закону, председатель Конституционного суда приведёт к присяге новоизбранного президента и вручит ему официальные символы: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины. Порошенко принесет присягу верности народу Украины на конституции и Пересопницком Евангелии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ