партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Рыбаки выловили бомбу 19-го века

прочитано 3434 раза

Рыбаки выловили в Балтийском море в Калининградской области бочку с 200 килограммами тротила. По заключению экспертов, находка является бомбой середины XIX века.

ПО ТЕМЕ

"В Балтийском море в выходные дни в ходе лова рыбы в сеть Межрегиональной транспортной компании попала деревянная бочка черного цвета, которую впоследствии выгрузили на причал. В бочке обнаружили 200 килограммов твердого вещества темно-желтого цвета. По заключению эксперта линейного управления, это оказался тротил, а сама бочка – бомбой примерно середины XIX века", – сообщила РИА Новости в понедельник представитель западного линейного управления МВД на транспорте Екатерина Ворожцова.

Производственную базу, куда выгрузили опасную находку, немедленно оцепили до приезда специалистов по перевозке и утилизации боеприпасов. Сейчас бочка с тротилом уже вывезена для ликвидации. В пресс-службе Западного военного округа уточнили, что боеприпас один из ранних образцов первых морских мин, изготавливаемых в России в период Крымской войны. Предположительно это снаряд прусского производства, который мог быть изготовлен в конце XIX – начале XX веков. Деревянный остов мины был хорошо просмолен, взрывчатое вещество обернуто пропарафиненной бумагой. Принцип взрыва мины контактный, оборудована керамическим взрывателем ударного типа.

Подобные находки на Балтике далеко не редкость. Так, в 2005 году была обнаружена немецкая баржа, на борту которой находились более десяти тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, судно затонуло всего в полутора километрах от берега на глубине около 20 метров, недалеко от города Балтийска. Всего у побережья Калининградской области, по данным Госакваспаса, покоится 58 судов и барж. А по всей Балтике таких объектов насчитывается порядка 465.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%