партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
В Сирии пропал путешественник из России

В Сирии пропал путешественник из России

прочитано 7434 раза

Россиянин Константин Журавлев пропал в Сирии. Он является путешественником родом из Томска. Мужчина поехал в Африку в рамках одного из проектов.

ПО ТЕМЕ

"Есть информация, что Журавлев в плену, и сирийские боевики что-то хотят от него. Выставили копию паспорта в социальных сетях. Журавлев был в Африке в рамках одного из зарубежных проектов по путешествиям. Я сейчас пытаюсь связаться с посольством", – сказал известный томский путешественник Евгений Ковалевский.

По его словам, в последние годы Журавлев живет "между Томском и Петербургом", передает РИА Новости. Пропавший россиянин является инженером-программистом, фотографом и блогером. По их данным, он направлялся в Сахару. В рамках проекта "Наедине с Пустыней" Журавлев должен был оказаться в пустыне Сахара 12 октября. В Африку путешественник направлялся автостопом.

Ранее в соцсетях и на интернет-сайтах появились сообщения, подписанные исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид", о том, что "подразделения безопасности группировки захватили русского шпиона, занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам России и Сирии. В ближайшее время будет обнародовано видео". К сообщению прилагается цветная фотокопия паспорта Журавлева с нанесенным поверх нее логотипом группировки.

Меж тем в сирийской службе безопасности в связи с сообщениями о поисках, которые ведут российские дипломаты, заявил, пропавший россиянин, видимо, находится в руках боевиков. "Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки "Лива-ат-Таухид", которая утверждает о задержании "русского шпиона", – цитирует его ИТАР-ТАСС. Он пояснив, что житель Томска Константин Журавлев, 1981 года рождения, проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы Сирии, что карается тюремным заключением.

По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как это утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. Пропал Константи Журавлев в районе города Алеппо.

В свою очередь, посольство России в Дамаске проверяет информацию о пропаже гражданина России в Сирии. "Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева", – сообщил пресс-атташе посольства.

В российском посольстве в Дамаске считают поездку Константина Журавлева безответственным поступком, сообщает "Интерфакс". "Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", – заявил вице-консул Василий Картузов. Он отметил, что местонахождение российского гражданина не известно. Посольство привлекает соответствующие службы для его поиска. В посольстве призвали граждан России отказаться от поездок в те места, где в данный момент идут боевые действия.