партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Греции прошла забастовка

прочитано 4944 раза

В Афинах прошла всеобщая забастовка, в который приняли участие около 70 тысяч человек. В ходе беспорядков пострадали шесть митингующих, один их них скончался, всего было задержано более ста человек. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

ПО ТЕМЕ

Главные требования манифестантов – отказаться от готовящихся мер по сокращению расходов в обмен на международные кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда. В Афинах прошли пять отдельных демонстрацией, участники которых объединились затем на центральной площади Синтагма. Некоторые манифестанты держали в руках – помимо греческих –испанские и португальские флаги и лозунги с критикой политики ЕС, МВФ и собственного правительства.

Число задержанных составило около ста человек, однако лишь трое из них были арестованы по различным обвинениям, остальные будут отпущены. Пострадали шесть граждан и трое полицейских, сообщила полиция. Один демонстрант скончался от сердечного приступа. 67-летний мужчина почувствовал себя плохо в ходе одного из многотысячных шествий и потерял сознание. Он был госпитализирован в ближайшую больницу, где врачи констатировали его смерть.

Демонстрации были организованы, прежде всего, крупнейшими профобъединениями государственного и частного сектора экономики: Всеобщей конфедерации труда Греции, Высшим советом профсоюза госслужащих, а также прокоммунистическим профсоюзом ПАМЕ. Безопасность в городе обеспечивали четыре тысячи сотрудников сил безопасности, которым пришлось применить слезоточивый газ, передает ИТАР-ТАСС.

Всеобщая забастовка парализовала жизнь страны. В частности, из-за забастовки диспетчеров в Греции отменены десятки авиарейсов. По информации афинского международного аэропорта "Элефтериос Венизелос", отменены 23 прибывающих рейса и 23 вылета. Как сообщает РИА Новости, на авиасообщении с Россией забастовка практически не сказалась.

Отметим, что это уже вторая подобная акция за последние три недели, проводящаяся в знак протеста против новых болезненных мер жесткой экономии, практически согласованных правительством Греции с ее международными кредиторами. Некоторые категории трудящихся начали бастовать еще накануне и продолжат стачки до выходных. "Правительство должно отвергнуть абсурдные требования международных кредиторов Греции – ЕС, ЕЦБ и МВФ", – заявил 18 сентября глава GSEE Яннис Панагопулос. "Согласие с этими катастрофическими мерами означает погружение общества в отчаяние, и последствия этого, как и протесты, будут бесконечными", – подчеркнул он.

По данным профсоюзов, с 2010 года лишь в частном секторе было потеряно около 600 тысяч рабочих мест. С 2008 по 2011 годы в стране закрылись свыше 90 тысяч мелких и средних компаний. Согласно официальной статистике, зарплата греческих трудящихся сократилась в среднем более чем на 24%, безработица составляла в июле 25,1%.

Между тем, представители "тройки" требуют от Афин провести новые решительные и масштабные сокращения сотрудников государственного сектора экономики. До 2015 года в госсекторе планируется сократить 150 тысяч рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: