партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
Происшествия

Жители прятались от взрывов в лесу

прочитано 5646 раз

Взрывы на складе боеприпасов в Удмуртии могли вызвать смерть двух пожилых людей, скончавшихся от сердечных приступов. Общее число пострадавших уже насчитывает более 50 человек. Пережившие эмоциональный стресс люди делятся подробностями страшной ночи.

ПО ТЕМЕ

"Один человек скончался от сердечного приступа предположительно, в возрасте 75 лет, в непосредственной близости от произошедших взрывов", – цитирует слова министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова "Интерфакс". По словам высокопоставленного чиновника, также от инфаркта миокарда, вызванного стрессом, умерла 70-летняя женщина.

Между тем в Министерстве обороны отказались связывать кончину пенсионеров с тем, что происходит в данный момента на местном военном складе. "Причинно-следственная связь между смертью людей от сердечных приступов и взрывами на арсенале в Удмуртии должна быть установлена медицинскими экспертами. В настоящее время в Минобороны нет сведений о проведении медицинских экспертиз, подтверждающих такую связь", – цитирует официального представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина РИА Новости.

Число пострадавших в результате взрывов выросло до 52 человек. 25 из них были госпитализированы, а двое из них уже отпущены домой.

Установлено, что на складе могли взрываться патроны "Краснополь" ижевского завода "Ижмаш", патроны механического завода города, 152-миллиметровые и 122-миллиметровые снаряды. Военные заверяют, что снарядов системы "град" в арсенале не было. Однако местная молодежь нашла неподалеку от склада реактивную ракету, которая могла быть отброшена от арсенала происходящими взрывами.

"От удара у нас выбило стекла, мы выбежали на улицу, чтоб спастись, – рассказала Ольга, жительница Пугачева. – Никто не знает, куда бежать. Все – в разные стороны. Паника, страшно. Мы всю ночь в лесу просидели. Выходить оттуда было страшно".

Шокированные взрывами боеприпасов люди обмениваются информацией в Интернете. "Ночью мне позвонила мама и сказала, что в Пугачево взрывы начались. И сказала это как-то неэмоционально, и я не придал этому большого значения. Так как давно в Пугачево уже взрывались снаряды, но в малом количестве. И все как-то обошлось в тот раз. Но утром сегодня в шесть часов мне начали звонить мои знакомые – друзья из Агрыза. И сказали, что стекла в окнах домов выбивает и земля трясется. Я перепугался и сразу позвонил маме, благо у нее все в порядке было", – приводит слова интернет-пользователя по имени Вадим сайт газеты "Комсомольская правда". Пламя на военном арсенале было отлично видно даже в Ижевске, расположенном в 28 километрах. В пригородах явственно ощущается едкий запах пороховой гари, в небе висят облака пепла. "Зарево от взрывов мы видели ночью из окна гостиницы. Паники в Ижевской гостинице не было, никого не эвакуировали. Родные стали звонить ночью, пытаясь узнать все ли с нами в порядке", – сообщает очевидец событий Рустем Габдрахманов.

Помимо взрывов и пожара люди опасаются действий мародеров, которые могут проникнуть в дома, лишенные окон и дверей. Против одного злоумышленника из села Малая Пурга уже заведено уголовное дело. Кроме того, задержано еще семеро человек, их причастность к мародерству устанавливается.

Отметим, что передвижение в регионе в настоящее время сильно затруднено. Чрезвычайная ситуация на арсенале вынудила власти перекрыть подъезды к Ижевску и Перми от 124–154 километров автодороги М-7 "Волга". Остановлено движение на трассах Елабуга – Ижевск и Набережные Челны – Менделеевск – Крынды – Агрыз. Заградительные посты не пускают автомобили на трассы Елабуга – Ижевск и Набережные Челны – Менделеевск – Крынды – Агрыз.

Дорожные службы Татарстана не рекомендуют посещения Агрызского района. Для объезда опасных участков предлагается использовать направления 815 км трассы М-7 "Волга" – Арск – Малмыж – Кильмез – Селты – Игра, 829 километр М-7 – Б. Сабы – Шемордан – Малмыж – Кильмез – Селты – Игра и 971 км М-7– Мамадыш – Кукмор – Малмыж – Кильмез – Селты – Игра.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ