партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Рухнувший Ту-134 садился вслепую

прочитано 21229 раз

Одной из основных причин катастрофы лайнера Ту-134 под Петрозаводском называют плохие погодные условия. Не исключается, что самолет мог задеть линию электропередачи, тем самым обесточив взлетно-посадочную полосу (ВПП). Также выяснилось, что перед вылетом из Москвы произошла замена самолета.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время расследованием обстоятельств падения лайнера занимается специальная комиссия, сформированная Международным авиационным комитетом (МАК) и Росавиацией. Эксперты отмечают, что говорить о причинах ЧП пока рано. Однако версий выдвинуто уже немало.

"Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и другие", – приводит слова официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина "Интерфакс".

Известно, что в районе петрозаводского аэропорта в момент катастрофы были плохие метеоусловия, видимость не превышала 300 метров. Однако и в этих условиях воздушная гавань была способна принимать самолеты. Наземные службы дали экипажу разрешение на посадку.

Ту-134 выполнял снижение не на ВПП, а на полотно автомагистрали. Не исключено, что пилоты приняли освещение шоссе за огни посадочной полосы. По одной из версий, лайнер при посадке зацепил линию электропередачи, что, в частности, вызвало отключение освещения ВПП. Резервное питание включилось через несколько секунд, но было уже поздно. Однако представитель государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения сообщил, что таких ЛЭП в районе катастрофы нет.

Представители авиакомпании "РусЭйр" заявили, что воздушное судно было полностью исправно. Запас топлива был достаточным, в том числе и для того, чтобы уйти на посадку на запасной аэродром. Выяснилось, что перед вылетом из Москвы лайнер по неизвестным причинам был заменен.

Руководство Карелии уверяет, что состояние петрозаводского аэропорта не могло стать причиной трагедии. "Технически аэропорт полностью соответствует международным стандартам. Новое оборудование было запущено всего полгода назад. На мой взгляд, техническое состояние не могло стать причиной", – заявил глава Республики Карелия Андрей Нелидов.

Внести ясность в причину произошедшего должна информация с "черных ящиков" Ту-134. Они уже изъяты с места аварии и находятся в хорошем состоянии.