Большая часть заключенных краснокаменской колонии, подожженной в ночь на воскресенье, была размещена в палаточном лагере. Следствие выявило 25 подозреваемых в причастности к беспорядкам. По предварительным данным, мотивом бунта и поджога в исправительной колонии стал протест против ужесточения режима содержания.
"Оперативная обстановка в колонии, подожженной осужденными, продолжает оставаться напряженной, но управляемой", – сообщили в пресс-службе УФСИН России по Забайкальскому краю. Около 380 человек, отбывавших наказание в колонии, в настоящее время размещены в исправительных учреждениях Читы. Порядка 620 человек провели ночь в палаточном лагере, развернутом на территории, и в уцелевших помещениях.
За прошедшие сутки на открытый УФСИН "телефон доверия" обратились десять родственников осужденных. "Полные списки прибывших в Читу осужденных будут готовы к 15:00 местного времени. В Управлении продолжает работу круглосуточный "телефон доверия" 8-3022-36-40-57", – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы. "В связи с поджогом колонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Организация массовых беспорядков и участие в них", – отметили в Краснокаменской межрайонной прокуратуре. Уже выявлены 25 предполагаемых зачинщиков и организаторов поджога. Эти заключенные изолированы, их допросы и другие следственные действия продолжатся в течение понедельника. Параллельно проводится прокурорская проверка действий должностных лиц исправительной колонии.
"Картина здесь очевидна, причина одна – противостояние отрицательной части осужденных с администрацией по поводу исполнения законных требований. Дело в том, что масса законных требований, которые изложены в существующем законодательстве, не соблюдаются осужденными, и в ответ на требования администрации и ужесточение режима последовала подобная акция", – передают "Вести.Ru" слова начальника УФСИН по Забайкальскому краю Владимира Никитеева.
"Между тем, по мнению правозащитников, инцидент нужно расследовать с привлечением специальной комиссии Общественной палаты, поскольку львиная доля ответственности за ЧП лежит на руководстве колонии", – сообщает газета "Взгляд". Как заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, методы работы начальника краевого УФСИН Владимира Никитеева не могли не спровоцировать "ответную реакцию осужденных". "Прокуратура края регулярно получала информацию о накалившейся обстановке в забайкальских колониях. Но откровенно бездействовала или поощряла акции устрашения над осужденными", – заметил глава правозащитного центра.
Напомним, колония № 10 в Краснокаменске сгорела в ночь на воскресенье. В результате инцидента обошлось без жертв и пострадавших. При пожаре выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. "Предварительной версией случившегося следствие называет поджог группой "отрицательно настроенных заключенных" с целью дезорганизации работы колонии", – сообщает РИА Новости. Смутьяны организовали поджог внутри сразу нескольких помещений, находящихся на территории колонии. Заключенные выбивали камнями окна и поджигали деревянную мебель. В результате одновременно загорелись 11 построек, в которых до сих пор производится проливка. От огня пострадали 13 зданий. Сгорели все общежития, а также ряд хозяйственных и административных построек. Пожарным удалось отстоять лишь столовую, дежурную и медицинскую части, производственные помещения и ШИЗО. Также удалось спасти здание следственного изолятора № 2 Краснокаменска, расположенное на одной режимной территории с колонией.
Часть осужденных помогала в тушении пожара. Благодаря их участию удалось потушить возгорание в медицинском корпусе, не допустить распространения огня в столовой и пекарне.
В настоящее время к зданиям колонии подведено резервное электроснабжение, проводится уборка и остекление уцелевших помещений. Начала работу столовая. На время проведения восстановительных работ заключенные будут переправлены в другие учреждения края, для чего задействуют автозаки и специальные вагоны.
Колония общего режима № 10 в Краснокаменске, расположенная в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005 - 2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.