партнеры
Четверг 27 июля
Лента новостей
Происшествия

Лайнер пропал над Атлантикой

None
прочитано 16810 раз

Военно-воздушные силы Бразилии начали поисково-спасательную операцию в районе исчезновения самолета Airbus 330-200 французской авиакомпании AIR France, совершавшего рейс AF 447 Рио-де-Жанейро - Париж. Пассажирский лайнер в понедельник пропал с экранов радаров над Атлантическим океаном. По данным бразильских ВВС, связь с Airbus 330-200 прервалась около 3 утра по местному времени, когда лайнер не вышел на радиосвязь с центром контроля авиационного движения Cindacta 3 в городе Ресифи.

ПО ТЕМЕ

Генеральное консульство России в Рио-де-Жанейро выясняет, могли ли россияне находиться на пропавшем самолете. "На данный момент подтвержденной информации нет", - сказал генеральный консул России Алексей Лабецкий. На борту лайнера находился, по последним данным, 231 человек - 216 пассажиров и 15 членов экипажа.

В настоящее время президент Франции Николя Саркози командировал двух министров в парижский аэропорт, чтобы следить за ситуацией с самолетом, который должен был приземлиться в аэропорту им. Шарля де Голля в 13:15. По данным РИА "Новости", в том, что самолет пропал с экранов радаров, нет ничего удивительного - при полетах над Атлантикой это происходит регулярно, поскольку в океане нет передатчиков. Однако рано или поздно он должен был появиться вновь.

"Президент немедленно поручил Жану-Луи Борлоо, министру экологии и энергетики, и Доминику Бюсро, госсекретарю по вопросам транспорта, отправиться в аэропорт "Руасси - им. Шарля де Голля", чтобы наблюдать за изменением ситуации. Он также поручил правительству и соответствующим органам сделать все возможное, чтобы обнаружить следы самолета и пролить свет на обстоятельства его исчезновения", - отмечается в коммюнике Елисейского дворца.

По словам представителя парижского аэропорта, не исключается вероятность того, что самолет не обнаруживается средствами контроля и не выходит на связь из-за неполадок с бортовым навигационным оборудованием, однако шансы на это крайне малы. Обстоятельства происшествия выясняются.

В свою очередь, министр экологии и энергетики Франции Жан-Луи Борлоо считает более вероятной гипотезу о том, что пропавший с экранов радаров Air France мог разбиться в Атлантике. "Гипотезу о том, что он пропал из-за выхода из строя гражданских радаров, сложно обосновать, поскольку он также исчез с экранов военных радаров. К сожалению, нужно всерьез рассматривать самую трагическую гипотезу", - заявил министр. Он считает маловероятным предположение, что самолет могли угнать. Кроме того, по словам министра, к этому моменту у Airbus должно было закончиться топливо.

Между тем руководство Air France сообщило, что перед исчезновением пропавший A-330-200 попал в грозовую зону с сильной турбулентностью, и в лайнер, скорее всего, ударила молния. Авиакомпания поддерживает теорию министра экологии и энергетики в том, что лайнер потерпел крушение.

комментарии