партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
Происшествия

Испания подала на ЦРУ в суд

прочитано 4418 раз

Министерство обороны Испании передало следователю Национальной судебной палаты Исмаэлю Морено первые данные о полетах с посадкой на испанской территории самолетов ЦРУ США с похищенными в различных странах людьми, задержанными спецслужбами вопреки международным по подозрению в терроризме.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РСН, один из таких самолетов приземлился в Испании в октябре 2002 года. На его борту находились люди, незаконно арестованные американцами в Афганистане.

Следователь Морено расследует историю с полетами через испанскую территорию самолетов с лицами, задержанными спецслужбами США вопреки международным нормам. Следователь уже распорядился разыскать пилотов, работников наземных служб и авиадиспетчеров, как военных, так и гражданских, которые обслуживали полет американского самолета в октябре 2002 года.

"Министерство сообщило следователю о посадке на военной базе (совместного испано-американского пользования) в Рота (юг Испании) самолета, на борту которого предположительно находились лица, незаконно арестованные в 2002 году в Афганистане и направленные (на американскую базу) в Гуантанамо", - цитирует РИА "Новости" текст документа.

Американский самолет С-17 с бортовым номером RCH 319Y совершил посадку в Рота 28 октября 2002 года, откуда, после нескольких часов стоянки, вылетел в Гуантанамо (Куба). На борту данного самолета "находилось до 20 лиц, незаконно схваченных в Афганистане и Пакистане".

Документ информирует следователя еще о двух полетах американских самолетов с посадками на базе в Морон-де-ла-Фронтера, провинция Севилья, и в Торрехон-де-Ардос, под Мадридом.

Осенью 2002 года был пересмотрен испано-американский договор от 1989 года о двух базах совместного пользования - Морон-де-ла-Фронтера и Рота, по которому практически отменялись меры контроля с испанской стороны за американскими самолетами, совершающими посадку на этих базах. Тем не менее, договор по-прежнему запрещает США совершать через испанскую территорию полеты, "которые могут нанести ущерб Испании".

Скандал, связанный с тайными полетами ЦРУ через европейские страны, разразился в 2005 году. В том же году были обнародованы документы, подтверждающие существование в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ.

Специальная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы выяснила, что тайные узники, которые подвергались пыткам, переправлялись через 14 европейских стран: Испанию, Турцию, Германию, Кипр, Великобританию, Португалию, Ирландию и Грецию. Испанский парламент потребовал от Национальной судебной палаты тщательно расследовать историю с тайными полетами.

комментарии

Ответить: