партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Пираты рассказали о взрыве "Фаины"

прочитано 19293 раза

Сомалийские пираты, удерживающие украинский сухогруз "Фаина" с танками и другим вооружением на борту, решили не взрывать судно, поскольку в переговорах о его освобождении наметился прогресс. Об этом сообщил представитель пиратов по имени Сугуле Али.

ПО ТЕМЕ

"Мы отозвали угрозу взрыва", - сообщил Али по спутниковому телефону с борта "Фаины". По его словам, такое решение связано с тем, что переговорный процесс по украинскому сухогрузу идет "очень хорошо".

Представитель морских разбойников отказался уточнить, с кем именно пираты ведут переговоры. Напомним, ранее сообщалось, что условия освобождения судна обсуждались корсарами с владельцами корабля. Однако на данный момент украинская компания Tomex Corp., эксплуатирующая сухогруз, отказалась прокомментировать сообщение о переговорах.

Судно "Фаина", захваченное 25 сентября, перевозило 33 украинских танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. На момент захвата на корабле находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Сначала преступники запросили за освобождение судна 20 миллионов долларов, позже снизили сумму выкупа до восьми миллионов. 10 октября они пригрозили взорвать "Фаину" вместе с экипажем, если в течение трех дней не получат выкуп. 13 октября президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел и Совету национальной безопасности и обороны предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне.

Как отмечает РИА "Новости", до сих пор нет ясности в вопросе о том, кто является получателем военного груза. По официальной версии, танки и другое оружие предназначались для кенийской армии. Однако со слов самих пиратов, судно должно было в обход международного моратория доставить вооружение повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война. Надо сказать, что эта информация была подхвачена средствами массовой информации, а BBC даже представило копии документов на груз, из которых якобы следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана.

Между тем Украина и Кения отвергают обвинения в нарушении норм международного права, а Судан настаивает, что не имеет отношения к военному грузу.