партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Рак кожи вылечат герпесом

Рак кожи вылечат герпесом

Британские ученые совершили настоящий прорыв в терапии рака кожа. Теперь даже неоперабельную стадию меланомы можно будет вылечить с помощью вируса простого герпеса.
прочитано 7198 раз

Работа генетиков, которую возглавил Институт исследований рака в Лондоне, открыла новые перспективы в терапии рака кожи. Впервые ученым удалось остановить развитие меланомы с помощью генно-модифицированного вируса простого герпеса первого типа (T-Vec), сообщает Journal of Clinical Oncology. Именно он вызывает высыпания на губах, известные в народе как простуда.

ПО ТЕМЕ

Исследователи решили использовать способность T-Vec проникать внутрь клеток кожи и разрывать из изнутри (из-за этого на коже и появляются пузырьки и ранки). С помощью генной инженерии в вирус добавили ген GM-CSF, который заставляет иммунную систему атаковать и уничтожать опухоль. Кроме того, у вируса убрали два гена, чтобы он не мог распространяться на здоровые клетки кожи.

Таким образом, ткани без опухоли быстро распознавали T-Vec и уничтожали его прежде, чем он мог навредить им. Раковые клетки, противовирусная система которых ослаблена, легко пропускали вирус, который убивал их. Помимо этого, T-Vec также стимулировал иммунную систему выделять дополнительные ресурсы на борьбу с опухолью.

Клинические испытания новой технологии проходили в течение трех лет в 64 онкологических центрах Великобритании, США, Канады и Южной Африки. Их результаты показали, что 163 пациента на третьей и четвертой стадиях меланомы, которых лечили с помощью этого метода, прожили около 41 месяца. Для сравнения: пациенты контрольной группы, которые проходили традиционную иммунотерапию, прожили 21,5 месяца. "Обычно мы считаем вирусы врагами человечества, однако их способность убивать раковые клетки создает новые возможности для лечения онкологии", – сказал профессор Пол Воркмен, главный исполнительный директор Института исследований рака.

Ученые отметили также, что терапия онкологии с помощью герпеса имеет меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия. На данный момент генетики завершили третий этап клинических испытаний методики, после чего T-Vec официально зарегистрируют. Генетики планируют также попробовать вылечить с помощью герпеса и другие виды онкологии, а также проверить, способны ли иные вирусы уничтожать раковые клетки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: