партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика
Россия переходит на новые электросчетчики с 1 июля: вырастут ли тарифы

Россия переходит на новые электросчетчики с 1 июля: вырастут ли тарифы

Переход на новые электросчетчики в России с 1 июля. Фото: pixabay.com
Переход на новые счетчики электроэнергии с 1 июля 2020 года внесет коррективы в жизни россиян. Эксперт рассказал, к чему готовиться гражданам.
прочитано 5848 раз

С переходом на новые счетчики электричества у жителей частных и многоквартирных домов отпадет необходимость передавать показания в управляющую компанию.

ПО ТЕМЕ

При этом должникам новые приборы учеты добавят головной боли. Если гражданин является злостным неплательщиком, то новые счетчики автоматически ограничат подачу электричества в жилище.

В новых домах "умные" приборы учета будут устанавливать сразу. Во вторичном жилье замена будет производиться постепенно – по мере выхода из строя старого оборудования.

Расходы на содержание новых счетчиков включат в платежку. Опрошенные "Лайф" эксперты предупредили, что цена за электричество может вырасти, но незначительный, ведь тарифы ЖКХ ограничены показателями инфляции. В текущем году она составит 3,8-4,8%, прогнозируют в Центробанке.

Ранее "Дни.ру" писали, что россияне в период вынужденной самоизоляции стали экономить на услугах ЖКХ. По данным аналитиков банка "Открытие", в годовом выражении сумма квартплаты за апрель снизилась на 14%. Больше всего упало потребление горячей воды – более чем на треть.

Зато газовым оборудованием граждане стали пользоваться чаще – расходы выросли на 10%. Траты на электричество также выросли, но незначительно – около 1%.

Такие показатели связаны с желанием граждан сэкономить, считают эксперты. Многие жильцы установили более точные счетчики. Что касается газа и электроэнергии, то повышение трат на них обусловлен ростом тарифов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ