партнеры
Воскресенье 24 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев мелко мстит за поражение в газовой войне

Фото: GLOBAL LOOK press
Украина уже не знает, что придумать от собственного бессилия в газовой войне с Россией, которую сама же развязала. На этот раз Киев заявил о подготовке к аресту зарубежных активов "Газпрома".
прочитано 5018 раз

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать действия с "Нафтогазом" и изучить возможность ареста зарубежных активов "Газпрома". До этого он потребовал от ответственных ведомств активизировать усилия по взысканию с российской компании  штрафа, присужденного Киеву по решению Стокгольмского арбитражного суда.

ПО ТЕМЕ

Активы "Газпрома" находятся в более чем 20-ти странах по всему миру, российский газ по трубопроводу "Северный поток" поставляется практически во все государства Европы. Наблюдатели полагают, что арест счетов или имущества российской компании за границей неизбежно повлечет за собой проблемы у потребителей голубого топлива. 

Владимир Гройсман. Фото: wikipedia.org

Напомним, что в ноябре 2015 года Украина отказалась от поставок российского газа, но фактически покупает его по реверсу из Европы по завышенным ценам. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда по поданному украинской стороной иску на транзит газа. Киев настаивал на повышении тарифов на перекачку голубого топлива в Европу. Представители российской компании выразили несогласие с решением суда и сообщили, что будут его опротестовывать.

1 марта "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Ситуация практически вышла из-под контроля, и украинские власти не на шутку испугались – в стране действует план по ограничению потребления природного газа. Петр Порошенко лично обратился к украинцам с просьбой на несколько дней снизить температуру в своих домах. В соцсетях была запущена кампания с хештегом #прикрути.

комментарии