партнеры
Понедельник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

АСВ признало незаконность своих действий

Фото: GLOBAL LOOK press/Moritz Vennemann
Арбитражный суд Татарстана прекратил производство по искам подконтрольного Центробанку Агентства по страхованию вкладов. Оно пыталось оспорить снятие наличных на большую сумму вкладчиками  ИнтехБанка незадолго до отзыва у него лицензии.
прочитано 1869 раз

АСВ подало более 600 исков к вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка, однако на 14 февраля в работе их осталось меньше половины, пишет "Бизнес-газета" . Между тем эксперты считают саму подачу таких исков злостным злоупотреблением своими правами со стороны Агентства.

ПО ТЕМЕ

"Люди, имеющие доступ к власти, пользуются своим правом для обогащения отдельных групп граждан, тем самым подрывая финансовый сектор страны. В моей судебной практике суд часто отказывал истцам, сославшись именно на эту статью. Я надеюсь, что и на этот раз суд встанет на сторону вкладчиков", –  полагает  заведующий Московским филиалом международной коллегии адвокатов Александр Почуев.

Напомним, что массовая подача исков со стороны АСВ к вкладчикам банков с отозванной лицензией вызвала стихийные протесты, принявшие общероссийский характер. Пострадавшие вкладчики частных банков выставили пикеты по всем городам России, и за короткое время собрали несколько десятков тысяч подписей под обращением к президенту  Владимиру Путину, в котором они призывают главу государства прекратить творимый ЦБ и АСВ произвол.

Глава "Союза вкладчиков", превышенец банка "Югра" Николай Николаев в видеообращении призвал всех неравнодушных граждан поддержать инициативу и подписать обращение к первому лицу государства. А телеканал "Царьград" показал истории реальных вкладчиков – простых граждан России, которым АСВ присылало иски, обвиняя их в том, что они забирали средства с депозитов, якобы, обладая инсайдами о том, что у кредитной организации возникли проблемы.

комментарии