партнеры
Четверг
22 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика
Долги россиян по ипотеке достигли 157 миллиардов

Долги россиян по ипотеке достигли 157 миллиардов

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Российским заемщикам все труднее выплачивать долги по ипотеке в срок. В 2016 году объем задолженности вырос на 6% и достиг 157 миллиардов рублей.
прочитано 4326 раз

В 2016 году просрочка россиян по ипотеке оказалась в лидерах по темпу роста среди прочих займов. В обзоре Объединенного кредитного бюро указано, что за второй квартал объем долга по ипотеке вырос на 6% и достиг 157 миллиардов рублей. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% и составила 80 миллиардов рублей, пишет газета "Известия".


Ситуацию прокомментировали финансовые эксперты и сотрудники банков. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Станислав Тывес подтвердил, что просрочка по ипотеке растет быстрее. Впрочем, по его словам, обстановка пока далека от драматической.

Старший вице-президент и директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов увидел причину роста долга в увеличении спроса на ипотеку. Схожей позиции придерживается директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. "Частично рост просрочки объясняется ростом объемов кредитования", – подчеркнула она. Однако это лишь одна из причин.

Рост долга по ипотеке и автокредитованию связан с тем, что просрочка по беззалоговым кредитам достигла определенного дна, а на залоговых кредитах сказывается отложенный эффект макроэкономической ситуации, предположил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов. "Не секрет, что средний ежемесячный платеж по автокредитам и ипотеке довольно значительный, поэтому все больше людей испытывают сложности со своевременным погашением таких кредитов", – заметил эксперт.

комментарии

Ответить: