партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Калининграду дадут на билеты 50 мл

прочитано 2529 раз

Федеральный бюджет выделит дополнительно около 50 миллионов рублей на субсидирование авиаперевозок в калининградском направлении. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов, прибывший в самый западный российский регион с рабочим визитом.

ПО ТЕМЕ

Субсидированные авиационные перевозки пассажиров из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург начались 15 мая. Они продлятся весь "высокий" сезон – до 15 октября. В этот период предельная величина специального тарифа на маршруте Калининград – Москва – Калининград составляет 3800 рублей в одном направлении. Стоимость льготного билета на маршруте Калининград – Санкт-Петербург – Калининград не должна превышать 3500 рублей. "На сегодняшний день в рамках программы субсидирования перевезено более 180 тысяч пассажиров. В целом освоение бюджетных средств зашкаливает за 80 процентов. Сомнений в том, что программа будет востребована полностью к середине октября, у нас нет. Поэтому мы приняли решение немного увеличить ее объем – в пределах 50 миллионов рублей. Соответствующее предложение внесено в Минфин. Надеюсь, оно будет одобрено", – приводит слова Соколова "Российская газета".

Впервые программа, призванная обеспечить доступную авиасвязь эксклава с "большой" Россией, стартовала в 2011 году. Первоначально право на льготы имели только жители Калининградской области в возрасте до 23 лет и старше 60 лет. В 2011 году на эти цели было выделено 138 миллионов рублей из федерального бюджета, дешевые билеты приобрели чуть больше трех тысяч человек.

В 2012 году из программы субсидирования были исключены возрастные ограничения, и число ее участников за год выросло до 44 тысяч человек. В текущем году возможность недорого слетать в Янтарный край получили все россияне, а сумма федеральных дотаций превысила 493 миллиона рублей.

По словам главы Минтранса, в следующем году меры господдержки по субсидированию авиаперелетов на калининградском направлении будут сохранены. Кроме того, ведомство планирует открыть продажу льготных билетов не только через кассы, но и через Интернет.

Еще один вопрос, который Максим Соколов обсудил с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, касался организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения на маршруте Москва – Калининград. Как отметил Максим Соколов, уменьшить время движения поезда невозможно без подключения железнодорожников Белоруссии и Литвы к решению этого вопроса.

"К 2015 году в рамках строительства скоростных железнодорожных коридоров мы планируем открыть скоростной маршрут Москва – Минск – Варшава – Берлин", – рассказал Соколов. И добавил, что часть этого маршрута на плече Москва – Минск совпадает с железнодорожным маршрутом Москва – Калининград. "Здесь мы уже будем смотреть, как можно будет по частям ускорить движение пассажиров на плече Минск – Вильнюс – Калининград", – подвел министр транспорта.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ