партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Бутылку виски продают за 160 тысяч

прочитано 4606 раз

Шотландский виски, который выдерживался в течение 60 лет правления британской королевы Елизаветы II, выставлен на продажу по цене 160 тысяч долларов за бутылку. Напиток юбилейной серии был разлит и запечатан в хрустальные графины на заводе по производству виски, который расположен рядом с шотландским загородным поместьем королевской семьи Балморалом.

ПО ТЕМЕ

Специальная серия в честь Бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II насчитывает лишь 60 графинов. К каждому из них прилагаются два хрустальных стакана, вручную покрытых юбилейной гравировкой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наборы заключены в футляры, изготовленные из древесины сосны и дуба, срубленных в королевских загородных имениях – английском Сандрингеме и шотландском Балморале. Один комплект ценного напитка будет подарен королевской семье.

Остальные 59 продадут по всему миру богатым любителям шотландского виски. Доходы поступят на счет возглавляемого королевой благотворительного общества, которое финансирует стипендии для повышения профессиональной квалификации британских мастеров в области редких ремесел.

Раритетный виски получен методом смешивания солодовых и зерновых спиртов, которые были залиты в дубовые бочки, когда Елизавета II взошла на престол. Напиток юбилейной серии создан Джимом Бевериджем, мастером-технологом бренда Johnnie Walker, которому принадлежит завод по производству виски Royal Lochnagar.

"Виски был дистиллирован в 1952 году, – рассказал Беверидж. – Затем он выдерживался на нашем заводе до начала прошлого года, когда мы стали задумываться, какие именно сорта использовать для проекта. Мы продегустировали все сорта виски и те, что были отобраны, смешали в специальных дубовых бочонках".

Виски "бриллиантовой" юбилейной серии уже вызывает большой интерес у ценителей, несмотря на его астрономическую цену. "Мы провели переговоры с покупателями по всему миру, с любителями виски и почитателями королевской семьи. Уровень интереса был необычайным", – заявил директор компании, которой принадлежат бренд Johnnie Walker Дэвид Гейтс.

комментарии

Ответить: