партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Аудиторы взялись за "Банк Москвы"

прочитано 4825 раз

Аудиторы Счетной палаты требуют ревизии кредитного портфеля "Банка Москвы" и временного отстранения руководства кредитного учреждения. Помимо "сомнительных сделок" проверяющее ведомство нашло отвлечение ресурсов банка на непрофильное финансирование.

ПО ТЕМЕ

"Счетная палата предписала крупнейшим акционерам "Банка Москвы" – ВТБ и Андрею Бородину – немедленно провести ревизию кредитного портфеля с временным отстранением руководства банка, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию", – сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. По его словам, все эти вопросы будут также адресованы в Следственный комитет России. "В течение двух дней направим", – цитирует ревизора РИА Новости. При этом Бесхмельницын, отвечая на вопрос, заявил, что требование об отстранение может коснуться и президента банка Бородина, "если (он) участвовал в выдаче кредитов".

Аудитор отметил, что по некоторым кредитам вообще не было залогов или залоги были малоликвидные. "Мы не видим улучшения качества залогов по кредитам, или применения других обеспечительных мер, но в то же время банк пролонгировал кредиты", – подчеркнул он.

Кроме того, Счетная палата озабочена отвлечением ресурсов "Банка Москвы" на финансирование непрофильных организаций на нерыночных условиях. Таких организаций насчитывается около 40. "В их число входят два частных охранных предприятия, группа "Московского комсомольца" и другие предприятия", – сообщил аудитор. Он пояснил, что если бы средства, выданные этим структурам, были получены на рыночных условиях, то банк получал бы 1,4 миллиарда рублей доходов в год вместо фактически полученных 3,3 миллиона рублей.

Аудитор констатировал, что объем средств, предоставленных юридическим, аффилированным с "Банком Москвы" лицам, по задолженности составил 13,6 миллиарда рублей, по кредитам – 3,4 миллиарда рублей. "Как к этому относиться: как к непрофессионализму менеджеров, которые принимали это решение, или к тому, что эти предприятия – зависимые, непрофильные, кому-то было выгодно таким образом поддерживать", – задался риторическим вопросом Бесхмельницын.

При этом аудитор констатировал, что на сегодняшний день кредитная организация устойчива. В этой связи Счетная палата рекомендует властям столицы сохранить преференции "Банку Москвы" и намерена рекомендовать столичному правительству подписать с банком и его новым крупнейшим акционером ВТБ соглашение по реализации крупных инвестпроектов. "На наш взгляд, для правительства Москвы было бы неплохо предложить сделать соглашение и с Банком Москвы, и с крупнейшим акционером и предусмотреть в этом соглашении взаимодействие бывшего и нынешнего акционеров по сохранению преференций, если они есть, взаимоотношений, и в рамках этого соглашения предусмотреть реализацию крупных инвестпроектов", – заявил Михаил Бесхмельницын.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ