партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

От России требуют гарантий по ВТО

None
прочитано 13043 раза

Отменить ограничительную в отношении России поправку Джексона-Вэника будет непросто, заявили в Конгрессе США. Американские парламентарии пояснили, что скептическое отношение к Москве связано с тем, что она поддерживает отношения с Ираном.

ПО ТЕМЕ

"Отменить поправку будет трудно. Даже среди тех конгрессменов, которые выступают за развитие торговли, чувствуется скептическое отношение к России", – заявил председатель подкомитета по торговле в Палате представителей, республиканец Кевин Брэди, выступая в международной торговой ассоциации.

По его словам, российская сторона должна объяснить, почему ее вступление во ВТО отвечает интересам обеих сторон. "Мы должны преодолеть общее недоверие, которое испытывает сегодня Конгресс по отношению к России", – подчеркнул Брэди.

Он также отметил, что Москве необходимо продемонстрировать стремление следовать правилам ВТО. "Нам нужно усилить степень доверия Конгресса к России в том, что касается ее желания следовать новым обязательствам в рамках ВТО в такой сфере, как сельское хозяйство. Конгресс также должен быть уверен, что Россия реагирует и на наше беспокойство и по другим вопросам: к примеру, по вопросу о защите прав интеллектуальной собственности применительно к Интернету", – цитирует конгрессмена РИА Новости.

Ранее заместитель торгового представителя США по международным вопросам и вопросам ВТО Кристофер Уилсон заявил, что среди конгрессменов есть те, кто заинтересован в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, и что администрация США намерена плотно работать с законодателями в этом направлении. Уилсон подчеркнул, что пока поправка Джексона-Вэника не будет отменена, американский бизнес не сможет пользоваться всеми преимуществами, которые дает вступление России во Всемирную торговую организацию.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств – правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ