партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ющенко заявил о надежности Украины

прочитано 8853 раза

Украина не допустит ни внешнего, ни внутреннего дефолта. Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко во время своего выступления перед участниками Европейского банковского и финансового форума.

ПО ТЕМЕ

Виктор Ющенко сообщил, что у возглавляемого им государства имеются обязательства, но не очень большого объема и Украина способна выплатить их даже за счет внутреннего резерва. При этом Ющенко выразил уверенность в том, что Украина получит транш Международного валютного фонда в размере 12 миллиардов долларов, что позволит сохранить внутренние резервы на уровне начала текущего года. "На следующей неделе миссия МВФ возвратится в Украину, и мы в ближайшие две-три недели поставим точку в этом вопросе, и выйдем на стабилизационную программу 2009 года", - сказал Ющенко.

В то же время президент Украины подчеркнул, что одним из факторов финансового кризиса на Украине было именно то, что государство не смогло обеспечить диалог с Международным валютным фондом, в связи с чем правительство начало обслуживать обязательства за счет собственных ресурсов. Это, в свою очередь, дало негативный сигнал финансовым рынкам. "Правительство поступило недальновидно, отклонив замечания МВФ", - сказал глава государства.

Напомним, что в данный момент Украина ожидает от Международного валютного фонда выделения второго транша в рамках предоставления 16,5 миллиарда кредита, направленного на поддержку экономики страны. Считается, что получение второго транша от фонда в размере двух миллиардов автоматически разблокирует все международные переговоры об экономическом сотрудничестве с другими странами. Вместе с тем Ющенко выразил уверенность в том, что Украине необходимо и дальше сотрудничать с Международным валютным фондом. "Мы должны понимать одно, украинская антикризисная программа должна иметь один неотъемлемый элемент – сотрудничество с МВФ, с другими мировыми и европейскими банками", - цитирует ИА "Росбалт" слова Ющенко. По информации "Интерфакса", он выразил уверенность, что с проблемами внутреннего характера, такими, как сбалансирование бюджета пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины", Украина способна справиться в ближайшее время.

В то же время украинская оппозиция решительно настроена на лишение Виктора Ющенко поста президента Украины. В частности, Партия Регионов предложила начать процедуру импичмента. "Если бы подобное решение было принято в декабре прошлого года, то есть сразу после моего отчета в парламенте по поставкам оружия в Грузию, то страна не оказалась бы ввергнутой в такой глубочайший кризис. Ведь уже тогда я заявил о многочисленных фактах коррупции со стороны президентского окружения", - сообщил Дням.Ру народный депутат ПР Валерий Коновалюк. Он добавил, что для того, чтобы избежать импичмента, "в сложившейся ситуации единственное, что остается Ющенко – это добровольная отставка".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ