партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Таиланд нарушил монополию США

прочитано 4592 раза

Правительство Таиланда решило нарушить монополию США на поставки военной техники и закупить у России вертолеты. До сих пор эта крупнейшая в Юго-Восточной Азии страна приобретала вооружение только у американцев.

ПО ТЕМЕ

Контракт уже утвердил премьер-министр Таиланда. По данным радиостанции "Эхо Москвы", речь идет о транспортных вертолетах. Цена вопроса - 27,5 миллиона долларов. "Модификация считается гражданской, хотя, конечно, это вертолеты двойного назначения", - пояснил "Коммерсанту" представитель оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас на вооружении армии Таиланда находится более 200 вертолетов производства США. Однако примерно половина из них старше 20 лет и не могут эксплуатироваться из-за износа. За последний год в Таиланде было зафиксировано семь катастроф с военными вертолетами, причем с человеческими жертвами.

Правительство Таиланда год назад приняло программу ремонта и модернизации 15 американских вертолетов Bell-212. Однако новый премьер-министр Сомчай Вонгсават, возглавивший страну в сентябре после отставки своего предшественника Самака Сунтаравета, изменил данное решение. Сделка с американцами была аннулирована и одобрена покупка российских Ми-17. Решение премьера поддержал нынешний командующий армией Таиланда генерал Анупонг Паочинда.

Москва не раз пыталась заключать контракты на продажу военной техники Таиланду, однако всякий раз эти контракты срывались.

В 90-е годы Россия предлагала Таиланду противотанковый ракетный комплекс "Метис", БТР-80 и БТР-80А, переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", но переговоры успехом не увенчались. В 2003 году была достигнута договоренность о том, что Россия будет погашать свой долг перед Таиландом по закупке тайского риса в том числе поставкой спутникового оборудования. С 2004 года велись переговоры с НПК "Иркут" о покупке 12 истребителей Су-30МКИ в обмен на закупки куриного мяса, но в итоге правительство Таиланда не довело переговоры до логического завершения.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ