Перед 15 сентября вновь возобновились разговоры об увеличении квоты на поставку украинских труб в Россию. В этот день состоится саммит президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана, на котором ожидается подписание некоторых соглашений по созданию единого экономического пространства (ЕЭП), которое предусматривает отмену любых квот для экспортеров. Но пока ЕЭП не создано, а первый пакет документов по его созданию будет подписан, как ожидается, через год, нефтяные и газовые компании снова просят правительство увеличить квоту на украинские трубы.
Квота на экспорт труб из черных металлов в Россию из Украины на этот год составляет 715 тысяч тонн. Сейчас Украина использовала 74,1% предоставленной квоты. Однако, только в трубах большого диаметра (1420 мм) сегодняшняя потребность российских газовиков - 600 тысяч тонн. А, учитывая крупномасштабные международные проекты газопроводов "Ямал - Европа", Северо-Европейский газопровод, планы поставок природного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока, эта потребность будет расти и дальше.
Газовики и нефтяники утверждают, что продукция отечественных заводов пока не в состоянии удовлетворить потребности в трубах для магистральных газопроводов ни по количеству, ни тем более по цене – украинские на 10-15% дешевле. Поэтому нефтяники и "Газпром" обратились в правительство с просьбой либо умерить пыл российских металлургов, которые постоянно повышают цены на свою продукцию, либо увеличить квоты на ввоз украинских труб. Но конкретного решения по этому вопросу правительство пока не приняло. Дальше голословных заявлений дело пока не пошло – к примеру, о том, что квоты на поставки украинских труб в Россию надо увеличивать не раз говорил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Об этом же заявлял и российский премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с украинским премьером Виктором Януковичем: "Мы должны уходить от практики барьеров в торговле и обеспечить доступ украинских и российских товаров на наши рынки".
А пока правительство "говорит", срок действия Соглашения, регулирующего поставки труб из Украины, заканчивается в декабре этого года, а новое пока в стадии бесконечных согласований. Текст российского проекта Соглашения прошел "обкатку" и доработку в российских министерствах и был направлен украинской стороне. Но в ответном украинском варианте Соглашения предлагается отменить квотирование продукции, заменив его двусторонними таможенными и лицензионными проверками. На Украине уверены, что режим свободной торговли без изъятий и ограничений, в том числе по отношению к трубной продукции, должен быть введен незамедлительно, а созданный в рамках Единого экономического пространства свободный рынок сам определит количество труб, необходимых российским покупателям.
Но это не устраивает российскую сторону, так как создание ЕЭП предусматривает создание равной конкурентной среды для всех предприятий. К примеру, металлурги Украины получают с 1999 года значительную государственную поддержку. За три года суммарные льготы составили более 1 миллиарда долларов. Кроме того, ряд трубных предприятий Украины расположен в так называемых свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. В результате, например, крупнейший производитель труб большого диаметра на Украине Харцызский трубный завод (ХТЗ) несет налоговую нагрузку в 1,5-2 раза меньшую, чем аналогичные предприятия в России. У российских металлургов такого "счастья" нет. Поэтому и цены выше.
В общем, пока правительство говорит и ничего не делает, российские металлурги продолжают увеличивать цены на свою продукцию и подсчитывают выручку. А в этом году она побила все рекорды. К примеру, Магнитогорский меткомбинат (ММК) за первое полугодие заработал в 1,4 раза, чем в прошлом, а чистая прибыль - увеличилась в 1,5 раза. "Северсталь", у которого выручка в первом квартале этого года составила всего 1%, во втором квартале сумел наверстать упущенное - выручка выросла в 1,5 раза, а чистая прибыль - в 1,6 раза. Лидером роста стал Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), которому в первом полугодии 2004 года удалось увеличить чистую прибыль на 80%.
На саммите в Сочи Владимир Путин не исключил, что Россия и Украина на двусторонней основе раньше, чем до конца 2004 года, выйдут на решения по формированию ЕЭП. "Я думаю, что, может быть, мы с Леонидом Даниловичем (Кучмой) выйдем на решения на двусторонней основе чуть раньше и они лягут в основу построения ЕЭП", - сказал Владимир Путин. Президенты России и Украины вновь заявили о необходимости формирования зоны свободной торговли. В частности, Леонид Кучма высказался за устранение существующих ограничений во взаимной торговле.
Но пока правительство думает, президенты декларируют, а металлурги подсчитывают прибыл, "Газпром" добился от правительства увеличения тарифов на отпуск газа на 23%, что неминуемо приведет к повышению стоимости услуг ЖКХ для всех россиян. Не исключено, что по такому же пути пойдут и нефтяные компании, увеличив отпускные цены на ГСМ, что неизбежно приведет к подорожанию бензина.