партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Чем прославился певец Принс

Чем прославился певец Принс

21 апреля 2016 года ушел из жизни американский певец Принс, уступавший в популярности лишь Майклу Джексону. Он написал почти четыре десятка альбомов, получил премии Grammy, "Золотой глобус" и "Оскар". Дни.Ру решили вспомнить композиции Принса, прославившие его на весь мир.
прочитано 8984 раза

Первый альбом Принс выпустил в 20 лет, устроив революцию в мире ритм-энд-блюза. Духовую секцию он подменил синтезаторными импровизациями, в его песнях пульсировали драм-машины.

После выхода второй пластинки со "скромным" названием Prince его имя услышала вся Америка – песня I Wanna Be Your Lover стала настоящим хитом. Разделение ритм-энд-блюза на лирический соул и танцевальный фанк окончательно потеряло актуальность: Принс миксовал их с отчаянностью, присущей лишь новичкам.

Принс эпатировал не только музыкой, но и текстами, подчас весьма провокационными, а еще больше – внешностью. Он выходил на сцену в сапогах на огромных каблуках, стараясь компенсировать рост в 157 сантиметров, появлялся перед зрителями в бикини и полушинели военного покроя, не боясь слухов о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Да и какая разница, если ему уже подпевал весь мир? Именно так произошло с композициями из альбома "1999", который превратил Принса в самого популярного музыканта на планете после Майкла Джексона.

Еще одной визитной карточкой артиста стала полная эротического подтекста песня Little Red Corvette. Журнал Rolling Stone включил ее в список величайших композиций всех времен.

Самым успешным диском Принса стал Purple Rain ("Лиловый дождь"), сопровождавшийся одноименным фильмом. Баллада Purple Rain была удостоена "Оскара" как лучшая песня к фильму, критики позже назвали ее лучшей песней 1980-х. Альбом Purple Rain до сих пор входит в списки лучших сборников эпохи рок-н-ролла.

Самой успешной с коммерческой точки зрения была его песня The Most Beautiful Girl in the World – единственная возглавлявшая британские чарты продаж. В том числе благодаря ей журнал Rolling Stone включил Принса в число музыкальных небожителей.

Легендой стала и композиция Kiss, вошедшая в Hot 100 журнала Billboard. Rolling Stone в 2004 году включил ее в список 500 величайших песен всех времен, а два года спустя ее спели Николь Кидман и Хью Джекман в мультфильме "Делай ноги". Написанная музыкантом специально для этой анимационной ленты Song of the Heart была удостоена премии "Золотой глобус".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: