партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Заказчик покушения на Филина на свободе

прочитано 31975 раз

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин допускает, что солист Павел Дмитриченко не единственный организатор нападения на него. Как заявил адвокат Филина, его клиент будет просить о максимальном, 12-летнем, сроке заключения для фигурантов "кислотного" дела.

ПО ТЕМЕ

"Мы будем просить самого жесткого наказания", – сказала адвокат Филина Татьяна Стукалова. По ее словам, Филин считает небезосновательной версию, что ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко участвовал в преступлении, реализовывая волю другого человека. "Дмитриченко пока, видимо, покрывает этого "кукловода" из определенных побуждений. Знаете, как у нас, у юристов, говорят: может быть, пройдет какое-нибудь определенное время – там у всех есть время подумать – и он переоценит все эти события", – цитирует защитницу "Интерфакс".

"Изначально было нашим мнением, мы это прекрасно понимаем, что дело вовсе не в Анжелине Воронцовой, которая является гражданской женой Дмитриченко, есть кукловод", – добавила Стукалова.

С адвокатом Филина согласен и генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов. "Солист Большого театра Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения на балетмейстера Сергея Филина, не является истинным заказчиком преступления, за ним стоит некий кукловод. Его – в этом убежден весь коллектив – к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек", – цитирует Иксанова "Комсомольская правда".

В свою очередь полиция считает преждевременными утверждения, что солист Большого театра Павел Дмитриченко не истинный заказчик нападения на худрука. Как заявили в пресс-службе столичного Управления МВД, расследование уголовного дела продолжается, окончательные выводы будут сделаны позже.

Между тем друг Филина Григорий Белкин не исключил, что худрук балета Большого может не вернуться в Россию после лечения, которое он проходит в Германии. "Я боюсь, если это дело не будет доведено до логического конца и ему не будет обеспечена безопасность в России, он может не вернуться сюда. Сергею поступает огромное количество предложений и в ведущих театрах мира", – цитирует Белкина ИТАР-ТАСС. По словам друга Филина, нападение было связано с профессиональной деятельностью художественного руководителя балетной труппы Большого театра. "На него пытались повлиять в плане того, чтобы он поставил того или иного артиста или артистку на ту или иную партию. – рассказал он. – Ему пытались подсовывать взятки, причем достаточно существенные суммы. Угрозы же начались после того, как стало ясно, что подкупить его невозможно".

Ранее премьер балетной труппы Большого театра балетмейстер-репетитор Николай Цискаридзе сообщил, что следователи МВД, которые ведут дело о нападении на балетмейстера Сергея Филина, встречались с коллективом ГАБТ. "Встреча действительно была", – сообщил Цискаридзе. По некоторым данным, артисты балета на протяжении полутора часов убеждали следователя, что Павел Дмитриченко не может быть заказчиком покушения на Сергея Филина. Артисты якобы задавали следователю вопросы, например, почему Дмитриченко дал признательные показания после длительного допроса, на который не был допущен его адвокат.

Как писали Дни.Ру, нападение на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина было совершено в Москве 18 января. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой, после чего скрылся. Пострадавший был доставлен в больницу с химическим ожогом. Сейчас он находится на лечении в Германии. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". По подозрению в совершении преступления арестованы солист Большого театра Павел Дмитриченко, ранее судимый Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Все трое написали явку с повинной и были арестованы. По версии следствия, заказчиком покушения является Дмитриченко, непосредственным исполнителем – Заруцкий, Липатов подвез последнего на место преступления. Мотивом преступления пока считают месть Павла Дмитириченко за то, что Филин не хотел продвигать его жену – балерину Анжелину Воронцову.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ