партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В Москве скончался Олег Янковский

прочитано 60579 раз

Известный артист театра и кино Олег Янковский скончался утром в среду в одной из столичных клиник. Долгое время он страдал раком поджелудочной железы.

ПО ТЕМЕ

Ведущему актеру московского театра "Ленком" Олегу Янковскому было 65 лет. Он снялся в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Влюблен по собственному желанию", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и многих других.

В последнее время неоднократно появлялись сообщения о плохом самочувствии актера. Месяц назад он был срочно госпитализирован в одну из московских больниц. Янковскому внезапно стало плохо во время спектакля "Женитьба", сообщает РИА "Новости". В театр прибыла бригада "скорой помощи", и актера увезли в больницу.

Олег Иванович Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские перебрались в Саратов, где старший из братьев - Ростислав - окончил Саратовское театральное училище. Пойдя по стопам брата, Олег в 1965 году окончил Саратовское театральное училище и был принят в труппу Саратовского драматического театра. В 1973 году его пригласили играть в Московский театр им. Ленинского комсомола, на сцене которого наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился", "Диктатура совести", "Гамлет" и "Чайка".

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. С 1993 года Олег Янковский - президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). С 1997 года - директор кинофестиваля "Кинотавр".

Народный артист СССР (1991 год). Лауреат Государственной премии СССР 1987 года, лауреат Государственной премии РФ 2002 года. Награжден тремя орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996 год), III степени (2007 год) и II степени (2009 год).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ