партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Уборщица поехала за "Оскаром"

прочитано 14196 раз

22 января в Лос-Анджелесе будет решаться судьба многих полнометражных картин - серьезных, философских. Но кроме того в битве за "Оскар" примут участие и самые милые и недлинные номинанты. Дни.Ру узнали о том, какой русский короткометражный мультфильм номинирован на главную кинопремию, а также вспомнили достижения русской мультипликации прошлого.

ПО ТЕМЕ

Стремление к минимализму и лаконичности месседжа привело Константина Бронзита и жюри "Оскара" к списку претендентов на получение золотой статуэтки. Мультфильм "Уборная история – любовная история" длится всего 9 минут 39 секунд и за этот небольшой срок успевает рассказать историю любви в самых неожиданных обстоятельствах. Схематичный, черно-белый и нарисованный в технике комикса-шаржа анимационный фильм Бронзита концентрируется на центральном персонаже – уборщице, мечтающей о романтических отношениях.

В числе соперников творения Бронзита – японский фильм Кунио Като "Дом из маленьких кубиков" (12 минут), "Осьминожки" (3 минуты) французов Эмуда Мокбери и Тьерри Маршана, американский "Престо" (5 минут) Дага Свитлэнда и британская анимационная короткометражка "Сюда наверх" (8 минут) Адама Фулкеса и Адама Смита.

Российский мультфильм выдвигается на "Оскар" уже не в первый раз. В прошлом году в номинации "Лучший анимационный фильм" за приз боролась "Моя любовь" Александра Петрова. Задолго до того, в 2000 году, на эту премию выдвигалась мультипликационная версия произведения Хэмингуэя "Старик и море", также нарисованная Петровым в его особой технике – пальцем по стеклу.

В 1996 году на главную кинопремию был выдвинут короткометражный мультфильм Алексея Харитиди "Гагарин". Повествовал он совсем не о первом в мире космонавте, но о мечтах гусеницы о том, чтобы стать бабочкой. Мультик длился всего 3 минуты 25 секунд.

Ни "Гагарин", ни "Моя любовь" "Оскар" так и не получили. Первый взял "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, второй – 9 других наград. Зато "Оскаром" был отмечен мультфильм Александра Петрова "Старик и море", и картина Бронзита и студии "Мельница" может стать еще одним обладателем статуэтки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: