партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей
Культура

Ученые обнаружили ген музыкальности

None
прочитано 3355 раз

Идентифицирована одна главная и еще несколько потенциальных областей генома человека, связанные с музыкальными способностями. Открытие совершили финские исследователи совместно с американскими коллегами.

ПО ТЕМЕ

Как говорится в сообщении университета Хельсинки, об этом рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Medical Genetics. Исследователи провели генетическое обследование, а также тесты на музыкальные способности в 15 финских семьях. Результаты позволили говорить о существовании генетического компонента, связанного со способностью к музыке.

Ученые отмечают, что "музыкальный участок" генома находится там же, где ранее был установлен ген, связанный с развитием одного из типов нарушения речи - дислексии. Это, по их мнению, говорит о том, что музыкальные способности связаны с теми же генетическими механизмами, что и речь.

"Обнаружение генов или генетических вариантов, связанных с восприятием и исполнением музыки, может дать новый подход к пониманию роли музыки в функционировании человеческого мозга, человеческой эволюции и ее отношению к лингвистическим способностям", - говорит ведущий автор исследования Ирма Ярвела из университета Хельсинки.

Не так давно ученые совершили другое открытие на генном уровне. Американские исследователи выявили ген, который провоцирует развитие рака кожи при солнечном облучении. Исследование проводили сотрудники Университета штата Миннесота. Оказалось, что на поверхности клеток кожи находится специальная молекула-рецептор. Под воздействием солнечного света она инициирует процесс возникновения рака. Ученые также обнаружили ген, который отвечает за появление этого рецептора. В случае удаления выявленного гена солнце не должно провоцировать развитие рака.

"Идея состояла в том, чтобы найти агент, способный предотвратить рак, вызываемый пребыванием на солнце", - приводит РИА "Новости" слова ведущего автора исследования, профессора молекулярной биологии Цзигана Дуна.

Ученые сообщили, что они уже провели успешные опыты на мышах. Грызунам удалили ген, отвечающий за развитие молекул-рецепторов, которые приводят к раку. После этой операции мыши перестали страдать от солнечных ожогов или рака кожи.

комментарии