партнеры
Суббота
24 октября
Лента новостей
Культура

Шон Пенн возглавил Канны

прочитано 2864 раза

Во Франции открылся 61-й Международный Каннский кинофестиваль. Первой картиной стала лента "Слепота" бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша. Фильм повествует о крахе современного западного общества.

ПО ТЕМЕ

Церемонию начала работы престижного кинофорума провела известная американская актриса Джулианна Мур. На открытии, прошедшем в знаменитом каннском кинодворце на средиземноморской набережной Круазетт, присутствовали многие известные деятели мирового кино, кинокритики. На церемонию приехали такие звезды, как Денис Хоппер, Кейт Бланшет, Джиллиан Андерсон, Дэнни Гловер и Гаэль Гарсия Берналь.

В Канны также привезли свои новые картины Клинт Иствуд, Роберт де Ниро и Мадонна. Стивен Содерберг снял 4,5-часовой фильм о жизни Че Гевары. Несмотря на продолжительность фильма, его считают одним из главных претендентов на победу.

Фестиваль состоит из четырех официальных конкурсных программ, в рамках которых будут показаны 54 картины, представляющие 31 страну, в том числе Россию. Наиболее престижным является главный конкурс. В нынешнем году он состоит из 22 полнометражных фильмов. Все показы завершатся 24 мая. А на следующий день будут объявлены победители нынешнего фестиваля и пройдет церемония вручения призов, высшим из которых является "Золотая пальмовая ветвь".

Право получить "Ветвь" имеет лишь картина, включенная в главный конкурс. В нынешнем году ни одна лента из России не представлена в этом разделе. Однако публике будут показаны старые фильмы советских лет, такие как "Анна Каренина" Александра Зархи. В 1968 году он был включен в конкурсную программу, однако показан не был. А юбилейным показом картины "Летят журавли" Михаила Калатозова нынешний Каннский фестиваль отметит 50-летие присуждения этому выдающемуся фильму "Золотой пальмовой ветви".

Впервые будет открыт российский павильон в знаменитой Международной кинодеревне фестиваля, в рамках которого пройдет празднование 100-летия российского кинематографа, передают "Вести.ру".

В Каннах не скрывают, что организаторы фестиваля столкнулись в этом году с большими сложностями в подборе фильмов. Поэтому программа кинофорума была сформирована в последнюю минуту, а затем была дополнена уже после оглашения основного конкурсного списка. Решающую роль в выборе фильма-победителя играет председатель жюри фестиваля. В нынешнем году им стал известный американский актер Шон Пенн.

комментарии

Ответить: