партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Что "Кинотавр" нам готовит

прочитано 3812 раз

Грядущий, девятнадцатый фестиваль "Кинотавр" традиционно пройдет в Сочи. Город, ставший родным для всех любителей хороших фильмов, в этом году переживает невиданные изменения. Мода на нововведения не обошла и программу фестиваля – в этом году организаторы сказали нет документалистике и отдали предпочтение ретроспективе лучших фильмов российского кинематографа.

ПО ТЕМЕ

"Мы уделили особое внимание проекту "Ретроспектива". И дело не только в столетнем юбилее российского кинематографа. Важна сама идея – мы хотим, чтобы эти фильмы видел каждый, ведь они того стоят. Для экспертов и критиков выбор был сложным, постоянно шли ожесточенные споры, но мы преодолели все трудности", - комментирует программный директор фестиваля Ситора Алиева.

Документальные фильмы на этот раз остались без внимания. По мнению организаторов, в России достаточно специализированных фестивалей, да и уровень неигрового кино до пьедестала "Кинотавра" не дотягивает.

Долгие годы нашему кинематографу не хватало конкуренции, бывало, что даже состав конкурсной программы не набирался до конца. В этом году поставлен рекорд – на 15 мест претендовало 130 фильмов. Конкурс не прошли картины с высоким бюджетом и даже работы именитых режиссеров – отбор был очень строгим. Приятно, что в программе фестиваля 9 дебютантов. "Мы гордимся наличием короткометражной программы. Именно она позволяет открывать новые таланты. Так, в этом году в основную программу вошли 9 фильмов молодых режиссеров, у которых раньше не было фильмов полного формата и это их первые шаги. Благодаря "Кинотавру" их успех заметили продюсеры и поверили в них", - рассказывает президент холдинга "СТС-медиа" Александр Роднянский.

Необычным станет и финал: фестиваль закроет иностранный фильм - картина Мартина Скорсезе "Да будет свет". Организаторы звали известного режиссера в гости, но у Скорсезе съемки в Италии, поэтому его приезд остается под вопросом.

"Ходили слухи, что выбор фильма обусловлен моей любовью к The Rolling Stones. На самом деле фильм Скорсезе подходит по духу и названию. Нет картины лучше и оптимистичнее", - радостно говорит Роднянский.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: