партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей

Hi-tech
Google Maps нашел здание гестапо в Калининграде

Google Maps нашел здание гестапо в Калининграде

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Сервис Google Maps вновь удивил пользователей. Здание управления Федеральной службы безопасности в Калининграде обозначено как "Управление Гестапо".
прочитано 12758 раз

Карты Google совершили путешествие во времени, переместившись лет эдак на 70 назад. У здания УФСБ по Калининградской области появилась странная метка. Пользователей удивило обозначение "Управление Гестапо Восточной Пруссии".

Здание УФСБ в Калининграде – самом западном городе России – находится по адресу Советский проспект, дом 5. Обнаружившие неточность пользователи предположили, что Google забыл переименовать учреждение, располагавшееся там раньше. Проблема в том, что политическая полиция нацистов существовала с 1933 по 1945 годы и приказала долго жить вместе с Третьим рейхом. А на Нюрнбергском процессе она была объявлена преступной организацией.

Здание построили в 1912-1914 годах, в последующие годы оно использовалось в качестве полицейского президиума. Некоторое время в нем действительно находилось Гестапо. В советские времена – НКВД, а в более позднее время там расположилось УФСБ по Калининградской области.

По другой версии, название изменил кто-то из пользователей интернета: метка на карте появилась относительно недавно, около недели назад. На Google Maps – так же, как и в "Википедию", – вносить правки может любой желающий. Кстати, сервисы 2gis и "Яндекс.Карты" исправно находят Управление областного ФСБ на прежнем месте.

Google оскандалился не впервые. Как писали Dni.Ru, весной 2015-го при вводе в поисковую строку сервиса запроса nigga house на карте отображается Белый дом в Вашингтоне – резиденция президента Барака Обамы. Компания назвала это системной ошибкой и принялась ее устранять.

Еще раньше в картографическом сервисе была обнаружена отметка бывшего агента спецслужб США Эдварда Сноудена, которого поиск определял в резиденции президента США. По заявлению Google, кто-то из пользователей поменял ее расположение.

комментарии

Ответить: